Полиция помешала ЛГБТ-активистам провести пикет в Петербурге

Участники акции были задержаны на Дворцовой площади

3:00, 3 августа 2015 Происшествия
414ff4a49bf8b773a6a97925103892d5.jpg
Фото: Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости

В Санкт-Петербурге полиция задержала активистов ЛГБТ-движения, которые планировали устроить пикет в День ВДВ, 2 августа. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил представитель движения «Равноправие» Юрий Гавриков.

Гавриков отметил, что его задержали на выходе из дома, когда он ехал на Дворцовую площадь, где было решено устроить пикет. «Двое людей в гражданской одежде фактически налетели на меня, обвинив, что якобы я их ударил велосипедом. Хотя я только выходил из калитки», — добавил активист. Вскоре приехал автобус с четырьмя полицейскими, которые сказали ему, что он нецензурно выражается, и попросили проехать в отделение.

По информации Гаврикова, некоторые участники акции были задержаны на Дворцовой площади, где начали проводить пикет: развернули плакаты и флаги. Вместе с тем еще несколько человек избежали задержания.

27 июля мэрия отказала представителям петербургского ЛГБТ-сообщества в проведении парада в День ВДВ, 2 августа. Власти допустили организацию шествия в другой день, но попросили активистов внести изменения в заявку, чтобы избежать пропаганды нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних.

Аналогичную заявку на организацию шествия в День ВДВ подали представители ЛГБТ в Архангельске, которым также запретили парад.

Источник: lenta.ru