Изменились правила направления сотрудника в командировку

Отныне для подтверждения расходов достаточно будет документа о проживании

22:09, 1 августа 2015 Общество
75d58f56ccfef7816d77e3c62c0f9e1a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Получить компенсацию за время, проведенное в командировке, (по старинке «суточные») даже при отсутствии билетов на поезд или самолет смогут теперь работающие граждане. В качестве документов, подтверждающих, что сотрудник уезжал по работе, а не прогуливал, работодатели обязаны будут принимать чеки и счета из гостиниц. 

Как стало известно, соответствующие поправки в «Положение об особенностях направления работников в служебные командировки» утвердило Правительство РФ, пишет пресс-служба Дома офицеров Бологорского гарнизона. 

По старым правилам подтвердить факт нахождения в командировке сотрудник мог только проездными билетами, если он пользовался общественным транспортом, и чеками с автозаправок, если решил ехать на собственном автомобиле. Получалось, что заезжать на заправку приходилось дважды: в начале поездки и в конце. В противном случае никаких доказательств того, что человек действительно уезжал в другой город по работе, не оставалось.

Теперь же, если транспортных документов у работника нет, он сможет предъявить в бухгалтерию документы из гостиницы, в которой останавливался. Это может быть договор с отелем, счет или чеки. Главное, чтобы документ был именным. Более того, если бизнес-путешественник останавливался на ночлег у частников и не оформлял никаких бумаг, он сможет взять у принимающей организации письмо, в котором будет указано, что он действительно в такие-то дни находился в командировке. 

Также, чтобы еще больше защитить работников от взбалмошных или забывчивых руководителей, в документ внесли поправку, согласно которой направлять сотрудников в служебные поездки можно будет только с письменного распоряжения начальства.