Лесоперерабатывающим предприятиям Дальнего Востока станет проще получить субсидию

Изменены правила субсидирования

19:38, 1 августа 2015 Общество
30ed5c107790e03057dabe6f0ef61499.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским лесоперерабатывающим предприятиям Дальневосточного федерального округа, участвующим в реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, на возмещение части затрат, осуществлённых в 2013–2014 годах на реализацию таких проектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Правительства РФ.

С целью поддержки приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и стимулирования развития мощностей по переработке низкосортной древесины на Дальнем Востоке снижен порог инвестиций в реализацию проектов, необходимых для получения субсидий, с 4 млрд рублей до 1 млрд рублей капитальных вложений.

Федеральным бюджетом на 2015 год на эти цели предусмотрены субсидии в объёме 2,2 млрд рублей. Это позволит увеличить число предприятий – получателей субсидий с трёх до шести.

Субсидии будут направляться на финансирование следующих затрат в ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов:

- платежи (кроме первоначального платежа) по договорам лизинга оборудования и транспортных средств, за исключением легкового транспорта, используемых для текущего и перспективного освоения лесного фонда в целях реализации проекта, в размере 50% суммы фактически понесённых затрат;

- уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях и в ГК «Внешэкономбанк» на реализацию проектов;

- перевозку железнодорожным транспортом заготовленной древесины и готовой продукции со станций отправления, расположенных на территории региона, до станций назначения, расположенных на территории этого же региона, в размере 100% общей суммы фактически понесённых затрат.

Документ позволит улучшить экономические показатели предприятий лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке, увеличить объёмы лесозаготовки древесины и глубину её переработки.

Принятое решение будет способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности лесопромышленной отрасли в регионе, строительству сопутствующей инфраструктуры, созданию дополнительных рабочих мест и стимулированию создания и развития комплексной переработки древесины.