Памятник Дружку установили на набережной реки Амур

Героическая собака смотрит на воду между улицами Святителя Иннокентия и Пионерской

14:00, 1 августа 2015 Общество
e652386c1effd07e3b715b4722b2ffea.jpg
Фото: Фото: Дом офицеров Белогорского гарнизона

На набережной реки Амур закончилась установка памятника собаке по кличке Дружок, которая во время наводнения 2013 года стоически охраняла дом своих хозяев, находясь по шею в воде. Инициаторами проекта выступили Первый канал и газета «Амурская правда», сообщает РИА VladNews  со ссылкой на Дом офицеров Белогорского гарнизона. 

Собака Дружок, ставшая символом наводнения 2013 года, отныне увековечена в бронзе. Она заняла свое почетное место на берегу реки Амур в районе Краснофлотской — Пионерской. Скульптура смотрит туда, где происходит слияние Амура и Зеи. По авторской задумке, она будто следит за уровнем Амура. 

Над проектом в течение года трудились Первый канал, который выступил спонсором, «Амурская правда», взявшая на себя все организационные вопросы, скульптор Николай Карнабеда и Благовещенский ремонтно-механический завод, где отливали Дружка в бронзе. Памятник посвящен не только преданному псу, но и всем жителям Приамурья, которые, несмотря на большую беду, не унывали и остались верны родному краю, о чем и говорится на именной табличке. — Идея памятника возникла примерно год назад, — рассказал генеральный директор издательского дома «Амурская правда» Александр Щербинин. — Причем инициатором проекта стал коммерческий директор Первого канала Петр Шепин. В один из своих приездов он поинтересовался, жива ли та собака, которая участвовала в съемках программы «Пусть говорят».

После того как Петр узнал, что пес живет и здравствует, то отправился во Владимировку, в гости к хозяевам Дружка. Тогда-то коммерческий директор Первого канала и предложил Александру Щербинину увековечить амурского пса. На создание памятника ушло около 800 тысяч рублей, выделенных Первым каналом, и 400 килограммов бронзы. Кропотливую работу по сварке всех необходимых деталей из прихотливого металла выполнил Александр Дубко. К слову, место будущего дома бронзового Дружка выбирали горожане. Для этого на сайте «Амурской правды» был организован соцопрос. Помимо набережной, предлагалось еще несколько мест: село Владимировка, въезд в село Владимировка и центр города. Разрешение на установку дали практически сразу. Документ подписал тогда еще мэр города Александр Козлов. Нынешний градоначальник — Валентина Калита — идею также поддержала.

В скором времени состоится торжественное открытие памятника. Однако уже сейчас жители и гости города с удовольствием фотографируются с героической собакой. — Понимаете, пока мы ее устанавливали, ни один прохожий не выразил негатива, — поделился впечатлениями Александр Щербинин. — Никто не сказал, что место неудачное или деньги необходимо было использовать как-то иначе. Считаю, что этот памятник — символ стойкости амурчан. И я рад, что наконец-то эпопея длиною в год закончилось. Даже немного не верится, что то, что начиналось со слов, завершилось таким грандиозным делом.