Опасные медузы-крестовики оккупируют прибрежные воды Владивостока

Их яд действует на нервную систему и обездвиживает человека

21:30, 31 июля 2015 Общество
57f2e51e22c7f21322834bf4c33e5ceb.jpg
Фото: Фото: artem25.ru

Во Владивостоке с наступлением лета вода прогревается и в акватории разводится всё больше медуз. Некоторые из них – безобидные существа, но есть и крайне ядовитые, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

В акватории повсеместно встречаются медузы «ушастые аурелии» – их так называют за ротовые щупальца, которые немного похожи на заячьи уши. Каждое лето эти существа начинают активно размножаться и делить море с отдыхающими. Но большинство купающихся к такому соседству уже привыкли. Специалисты заверяют: серьезного вреда человеку они не нанесут, их яд действует только на рыб.

Однако в августе в море появятся их маленькие собратья – опасные жгучие медузы-крестовики. Узнать их легко – внутри прозрачного тела виден крест. Укус – ядовит, вызывает колющую боль, сыпь, затруднение дыхания и потерю чувствительности.

- У крестовиков яд более мощный, он действует на нервную систему и обездвиживает человека, – подчеркнул Владимир Раков, эколог.

От ожогов крестовиков каждый год страдают десятки людей, некоторых даже госпитализируют. Совсем скоро они откроют свой сезон. Если вы пострадали от укуса крестовика, то при выраженных симптомах необходимо сразу же обратиться в больницу.