Первые ТОРы созданы в России: «Хабаровск» и «Комсомольск»

ТОР «Хабаровск» стала первой территорией опережающего развития, созданной в России

15:00, 31 июля 2015 Общество
3fb439930936e514fd82b4c7c05f5a48.jpeg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Историческое событие для страны состоялось в Хабаровске.29 июля было подписано соглашение о создании ТОРа  на площадке индустриального парка «Авангард». Следом за этим, 30 июля, в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) подписано соглашение о создании территории опережающего развития «Комсомольск», сообщает РИА VladNewsсо ссылкой пресс-службу Минвостокразвития.

Свои подписи под документами поставили министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главы муниципальных образований «Город Хабаровск», «Хабаровский муниципальный район» и «Ракитненское сельское поселение» – Александр Соколов, Олег Чурсин и Нина Россохина, а также главы

Комсомольска-на-Амуре и Амурска Андрей Климов и Борис Редькин.

ТОР "Хабаровск" состоит из трех площадок: это промышленная зона в селе Ракитном, индустриальный парк "Авангард" и аэропорт города Хабаровска. Общая площадь ТОР составляет 716 га. Специализация ТОР – промышленная и транспортно-логистическая.

На площадках ТОР будут построены высокотехнологичные производства, современный транспортно-логистический и мощный агропромышленный комплексы, в дальнейшем появятся новый международный, а также грузовой терминалы в хабаровском аэропорту.

ТОР «Хабаровск» на сегодняшний день имеет 6 российских якорных инвесторов. Это компании ООО "Невада-Восток", ООО "Торэкс", ООО "Трест "Запсибгидрострой", ГК Технониколь, OOO "Авангард-логистик", ООО "Сергеевское".

Кроме того, к ТОР “Хабаровск” уже проявили практический интерес три иностранные компании. Японская JGC Evergreen уже приступила к строительству современного тепличного комплекса на площадке “Авангард". Другая японская компания – Sojitz Corporation – проявляет интерес к строительству новых объектов в Хабаровском аэропорту. Китайско-сингапурская компания Baoli Bitumina подтвердила намерение инвестировать в строительство завода по производству битумных материалов. Общий объем частных инвестиций в ТОР “Хабаровск” оценивается в 34 млрд рублей.

ТОР "Комсомольск" состоит из двух площадок: "Парус" с якорным инвестором ГК "Энергия" (проект по производству деталей для воздушных судов из стальных, алюминиевых и титановых сплавов методами механической обработки) и площадки "Амурск" с якорным инвестором ООО "Амурская лесопромышленная компания" (проект по развитию центра глубокой переработки древесины на основе производства шпона и пиломатериалов, пеллет).

После подписания основного соглашения о создании ТОР  ГК «Энергия» подписала соглашения о реализации своего проекта с Хабаровским краем и Управляющей компанией ТОР - ОАО "Корпорация развития Дальнего Востока".

Площадь ТОР «Комсомольск» составляет около 200 га, имеются возможности для расширения границ территории социально-экономического развития. В настоящее время на территории планируется реализовать проекты с совокупным объемом частных инвестиций в размере 7,9 млрд рублей, в результате на первоначальном этапе будет создано более 700 рабочих мест.

С целью обеспечения необходимой инфраструктурой площадки ТОР за счет средств федерального и регионального бюджета в размере 1,2 млрд. рублей будут созданы объекты энергетической, коммунальной и автодорожной инфраструктуры.

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews