Автомобиль-двойник: новый тренд в мошенничестве

Как избежать покупки автомобиля с криминальным прошлым?

14:00, 31 июля 2015 Общество
c0c56baa19e2a05fd00563b6c87dc137.jpg

Все более популярным способом мошенничества становится создание так называемых автомобилей-двойников. Особенно актуальна эта проблема для Владивостока – города, живущего автомобильным бизнесом, сообщает РИА VladNews.

 Буквально на днях в районе бухты Лазурной была задержана машина-двойник, причем весьма необычным способом. Как говорят очевидцы, приславшие фото, парни решили порисоваться и картинно проехаться на двух одинаковых машинах. Сотрудники ДПС, остановившие автомобили, выяснили, что один из них является двойником - «распилом». Теперь молодым людям предстоит разбирательство, каким образом образовался «близнец».

Но если в данном случае парни «попали» по собственной глупости и, очевидно, заранее знали, что один из автомобилей – двойник, то что делать человеку, который купил машину честно, а уже в ГИБДД обнаружил, что где-то у нее есть близнец-оригинал?

Как пояснил VladNews источник, близкий к ГИБДД, двойник – это чаще всего либо угнанная, либо машина-конструктор с перебитыми номерами и поддельным техпаспортом, который буква в букву повторяет оригинал. Поддельные ПТС обычно делают в Китае. Преступная схема состоит в том, что ничего не подозревающему покупателю показывают машину и все документы на нее. Пожелание «пробить» документы по базе выполняется без проблем, поскольку данная машина и, соответственно, номер ее паспорта существуют реально. Оформляется договор купли-продажи, происходит передача денег. Продавец скрывается, а у покупателя обнаруживаются проблемы на стадии снятия с учета. В ГИБДД на смотровой яме обнаруживается, что автомобиль – «распил», а в окне регистрации при проверке ПТС,  что она поддельная. Машина конфискуется, и покупатель остается ни с чем.

Итак, что же делать, чтобы не попасться на «двойника»? Первое - насторожиться, когда понравившаяся вам машина продается по цене на 20-30% ниже среднего рыночного ценника. Второе - обязательно проверять машину и ее ПТС в ГИБДД. И третье – осуществлять передачу денег только после процедуры снятия и постановки на учет. Если продавец отказывается от процедуры проверки, скорее всего,  перед вами машина с криминальным прошлым.

Случается такая ситуация, что вы, будучи владельцем «чистого» автомобиля, вдруг начинаете получать штрафы из мест, где, возможно, даже никогда не были, – повод насторожиться и немедленно обратиться в ГИБДД с просьбой о выявлении двойника. Лучше сделать это как можно скорее, поскольку есть опасность, что если «двойника» снимут с учета, то из базы ГИБДД исчезнет и ваша машина, а документы на нее окажутся недействительными. Но, как сообщил РИА VladNews все тот же источник из ГИБДД, опасаться подобного следует лишь владельцам дорогих машин, поскольку снять или поставить на учет поддельную машину в ГИБДД – очень сложная и весьма затратная преступная схема.

Источник: Ольга Антоненко, РИА VladNews