На церковном колоколе отлили имя коррупционера

Общественность Южно-Сахалинска в недоумении

11:30, 30 июля 2015 Политика
740ad4f9b68e730ea13fff2f51b67067.JPG
Фото: Фото: Яндекс.ру

Известие о том, что на одном из колоколов строящегося в Южно Сахалинске кафедрального собора отлита фамилия экс-губернатора области Александра Хорошавина, стало сенсационным. В кои-то веки верующая и светская часть Сахалина пришла к единодушию – еще бы, отлить на одном из основных церковных реквизитов фамилию скандального взяточника и коррупционера! Для всех стало загадкой почему, а главное, за какие заслуги экс-губернатор заслужил чести быть увековеченным на церковном колоколе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Советский Сахалин».

По словам председателя Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, причина, по которой нечистый на руку губернатор оказался в числе святых, отлитых на колоколе, – давняя церковная традиция. Наносить на колокол имена правителей было необходимо для обозначения исторического периода, в который основана церковь. Поскольку на момент отливки колокола Хорошавин являлся действующим главой области, его фамилия также была нанесена на колокол наряду с другими. Полная надпись, кстати, звучит так:  «Лит сей кампан лета 2013 от Р. Х. для Собора Рождества Христова града Южно-Сахалинска при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, епископе Южно-Сахалинском и Курильском Тихоне, Президенте Владимире Путине, губернаторе Александре Хорошавине тщанием иерея Василия и р. Б. Стефана, Ольги, Дарьи, Вячеслава, Елены, Николая, Валентины»

Общественность Сахалина, однако, остается в недоумении: настолько ли важен исторический период правления Хорошавина, чтобы быть увековеченным?

Источник: Ольга Антоненко, РИА VladNews