Прокуратура напомнила гражданам об их праве на свободный доступ к водным объектам

В ходе проверок выявлен ряд нарушений в сфере предпринимательства

12:00, 30 июля 2015 Общество
b79b3c55e8b0678f70d0cf3a1d15e239.jpg
Фото: Фото: svpressa.ru

Во Владивостоке была проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации земельных участков в береговой полосе моря. В ходе проверки выяснилось, что отдельные предприниматели, организовавшие вдоль берега места отдыха, незаконно ограничивают доступ граждан на территорию общественного пользования, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры РФ Приморского края.

Прокуратура напоминает, что водные объекты и территории, прилегающие к ним, являются местами общего пользования и взимание средств за доступ к ним является незаконным. По статье 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин имеет право на бесплатный доступ на водные объекты общего пользования и их использование для личных и бытовых нужд.

По информации прокуратуры, администрация Владивостока заключила соглашения с рядом предпринимателей о совместной организации отдыха граждан на пляжах. Согласно соглашениям, юридические лица обязуются организовывать охрану, поддерживать чистоту, оборудовать места для курения, создавать условия для отдыха граждан, в том числе и парковки.

Данные соглашения заключались без передачи прав владения и пользования земельными участками. В связи с этим указанные лица не вправе ограничивать доступ к местам отдыха, взимая плату. В результате проверок за месяц составлен 171 административный протокол.

Источник: Александра Мельниченко, РИА VladNews