Цена вопроса: почем кадастровый налог во Владивостоке

Платить придется больше

10:17, 30 июля 2015 Общество
3d769a4461e38de0eaa5ee67029149f7.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

С 1 января 2015 года вступил в силу закон, по которому налог на всё недвижимое имущество теперь исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. По оценкам специалистов, в результате сумма платежа возрастет в разы, сообщает РИА VladNews.

В центральной части России нововведения уже вступили в законную силу. Владивосток же пока только готовит почву для принятия новых расчетов. Изменения наступят к 2017 году. Однако уже сейчас очевидно: платить придется больше.

- Цель этого закона – не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. Те, кто имеет дворцы и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог. А все деньги пойдут в городскую казну, – отметила заместитель начальника отдела налогообложений имущества и доходов физических лиц управления налоговой службы по Приморскому краю Лариса Нестерова.

- Чем дороже ваше жилье, тем больше налог. Если вы являетесь обладателем недвижимости в элитном районе, имеете большую площадь квартиры,  цена ее будет больше, – отметила Марина Гуцуляк, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по ПК.

Раньше квартира оценивалась из инвентаризационной стоимости имущества, которая гораздо ниже рыночных цен (учитывались только себестоимость объекта при строительстве и его износ). Для семейного бюджета налог на недвижимость был практически незаметен. Кадастровая же стоимость учитывает все коммерческие данные объекта – и его расположение, и сегмент.

Сколько же придется платить в год обычному жителю Владивостока? По словам специалистов, кадастровая стоимость квартир уже известна, последние расчеты были произведены в 2012 году.

- Узнать точную цифру можно, получив кадастровую справку о кадастровой стоимости. Для этого нужно самому или через многофункциональный центр обратиться в кадастровую палату. Например, если приблизительная рыночная стоимость вашей квартиры 2 миллиона рублей,  в год налог составит 0,1 процента от этой суммы – 2000 рублей, – отметила Марина Гуцуляк.

На кадастровую стоимость объекта недвижимости влияет множество ценообразующих факторов, всего их 32. Одни из самых существенных – местоположение и год постройки. Важно расстояние объекта до крупных транспортных магистралей, до остановок общественного транспорта.  Хотя эксперты и называют новый налог «справедливым», отмечая, что жители «элитных районов» будут платить больше, огромное влияние на стоимость оказывает именно год постройки здания.

Например:

Фрунзенский район, улица Бестужева, дом 1917 года – 39 тысяч рублей за 1 кв. метр.Ленинский район, Океанский проспект, дом 1957 года – 47 тысяч рублей за 1 кв. метр.Первомайский район, улица Зои Космодемьянской, дом 1950 года – 30 тысяч рублей за 1 кв. метр.Советский район, проспект 100 лет Владивостоку, дом 1966 года – 63 тысячи рублей за 1 кв. метр.

Самые дорогие – новые дома:

улица Аллилуева, дом 2004 года – 85 тысяч рублей за 1 кв. метр.улица Связи, дом 2000 года – 72 тысячи рублей за 1 кв. метр.

С помощью МФЦ Владивостока можно быстро и удобно узнать кадастровый номер недвижимости. Многофункциональные центры предлагают услуги по быстрому оформлению документов по принципу «одного окна»: стоять в очередях и бегать по инстанциям больше не нужно. МФЦ будут открыты во всех районах города.

Ждать квитанций с новыми расчетами пока рано. Но поинтересоваться кадастровой оценкой стоит уже сейчас, а в случае несогласия можно подать жалобу в соответствующие инстанции, в Росреестр.

Кроме того, узнать кадастровый номер и стоимость вашей квартиры можно на специальном сайте.