Охота на лис идет на Русском во Владивостоке

Животные пострадали из-за своей доверчивости

17:30, 28 июля 2015 Происшествия
2a29094fdcb8a9227de12a633838c2bc.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

За два дня во Владивостоке на острове Русском пострадали сразу две рыжие лисицы: одна из них стала жертвой дорожно-транспортного происшествия, а вторая - мишенью для неизвестных охотников на дикую природу.

Как рассказала РИА VladNews Инна Недора, руководитель приморской общественной организации защиты животных – Зооинформ», один из лис 27 июля попал под колёса иномарки. Сбитого зверя пытались спасти. Его подняли с асфальта и перенесли в машину, чтобы отвезти в ближайшую ветлечебницу, где бы ему оказали помощь, но, увы, не успели. Животное погибло при транспортировке.

Второй зверь стал жертвой охоты на лис, причём настоящей. Рыженькое тельце сегодня, 28 июля, обнаружил утром около 9 часов водитель почтового фургона. Зверёк лежал в луже крови. Пока водитель фургона размышлял, что же сделать с ним, рядом остановилась иномарка. Супруги Жирновы направлялись на отдых, но, увидев такое несчастье, решили помочь.

- Водитель почтового фургона боялся оказывать помощь, ссылаясь на то, что лисы - переносчики бешенства, - рассказала Екатерина Жирнова. – Но у нас в машине нашлась кое-какая ветошь. Мы обернули раненого и перенесли в свою машину. Это был молодой лис. Видимо, очень доверчивый. Дело в том, что на асфальте был тормозной след. Сначала мы предположили, что молодое животное стало жертвой ДТП, но когда увидели пулевое отверстие у шеи, то всё стало ясно. Три часа мы возили зверя по ветеринарным клиникам, пока не доставили в «Благосервис». Там осмотрели лиса и приступили к спасению его. Всю дорогу животное боролось за жизнь. Оно не хотело умирать. Мы готовы были оказать любую помощь, лишь бы это помогло зверю.

Супруги Жирновы пытались с места происшествия дозвониться до МЧС и других служб, но им в ответ говорили, что не человек же пострадал, и вешали трубку.

Как сообщили в самой ветеринарной клинике, был сделан рентген, который показал, что пуля находится в мягких тканях недалеко от трахеи. К счастью, она не была задета. Сейчас ветеринары борются за жизнь лиса.

Напомним, что в декабре прошлого года на острове Русском нашли дикого лиса, который также пострадал от ДТП в районе поворота на Канал. Зверя привезли в зоопарк «Садгород», где о нём позаботились его сотрудники и руководитель Сергей Асновин. В тот раз всё закончилось хеппи-эндом. В конце января пострадавшую, но поправившуюся лисицу выпустили на волю. Сделали это под прицелом фото- и видеокамер. Тогда Сергей Асновин произнёс: «С Богом!» - а журналистам сказал, что даже и в мыслях не хочет предполагать, что его воспитанник может вновь стать жертвой, и даже просил, чтобы зверей кормили подальше от трассы и там же оставляли лакомства.

Он и его супруга Алёна давно оказывают помощь подранкам, а потом по мере состояния здоровья либо отправляют их жить в природу, либо оставляют у себя.

Комментарий:

Владимир Нестеренко, ведущий научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН:

- Это обыкновенная лисица. Животное можно встретить на всех крупных островах. Жители и гости Приморья стали чаще бывать на острове и, к своему удивлению, обнаружили там диких лисиц. После того как появились мосты, остров стал более доступен, а следовательно, и его обитатели. А они как дети, поэтому лучше не проявлять столь повышенного интереса. Животные в состоянии сами прокормить себя. Лучше оставить диких лисиц в покое.

Источник: Татьяна Григорьева, РИА VladNews