Затонувшую российскую мини-субмарину обнаружили у побережья Швеции

Возможно, субмарина выполняла секретную миссию, но потерпела

10:30, 28 июля 2015 Происшествия
02015c6059e8c2812c2e55d3f1a481cc.jpg
Фото: Фото: Ocean X-team

Недалеко от побережья Швеции обнаружена российская мини-субмарина, заявили поисковики из шведской компании Ocean X-team. По их словам, на российскую принадлежность подлодки указывает надпись на корпусе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

По данным поисковой команды Ocean X-team, подводная лодка составляет около 20 м в длину и 3,5 м в ширину. «Неясно, насколько подлодка является новой и как долго она пролежала на морском дне, но русские буквы на корпусе указывают на то, что она российская», — говорится в сообщении на сайте компании. 

Лодка была обнаружена на прошлой неделе сотрудниками компаний The Ocean X-Team и Ixplorer. По словам очевидцев, все люки и двери мини-субмарины заблокированы. Это позволяет сделать вывод, что члены команды не смогли покинуть гибнущее судно.

«Подлодка цела, на ее корпусе нет видимых повреждений и люки задраены. Поэтому мы опасаемся, что экипаж не смог спастись, когда субмарина пошла на дно», — сообщил дайвер Стефан Хогеборн из команды Ocean X-team. 

Подлодка была найдена во время экспедиции. Ее засняла камера, установленная на дистанционно управляемом аппарате, с помощью которого было исследовано дно. Предполагается, что субмарина выполняла какую-то секретную миссию, но что-то пошло не так и она затонула. 

Дайверы Ocean X-team готовится к новой экспедиции. Они собираются снять подлодку на видео и более детально ее исследовать.

Видеокадры затонувшей лодки показал шведский телеканал Expressen TV.