Свободный порт Владивостока и корейская медицина: новые правила игры

Зарубежные клиники будут конкурировать с российскими больницами

13:00, 27 июля 2015 Политика
2964f2c51ce980a1ab32ca860c152569.jpg
Фото: Фото: zn.ua

Свободный порт грядет. Владивостоку будет присвоен статус порто-франко, а вместе с ним большие перемены ждут не только приморскую столицу, но и весь юг региона. Во время работы над законопроектом эксперты предложили приглашать ведущие зарубежные клиники во Владивосток. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: представители Минвостокразвития встретились с потенциальными инвесторами в Южной Корее, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Форум прошел в Сеуле, в Корейском институте развития здравоохранения. Корейцам рассказали о перспективах открытия медучреждений на территориях свободного порта и ТОРов.

- Вести бизнес на этих территориях очень выгодно. На протяжении 10 лет резидент пользуется достаточно серьезными налоговыми льготами, – подчеркнул советник главы Минвостокразвития Павел Волков.

Российские представители отметили, что среди дальневосточников приобретает популярность такой тренд, как ездить учиться и лечиться за границу, в азиатские страны. Поэтому чиновники предложили открыть филиалы школ и медицинских центров в Приморье.

Каковы перспективы открытия таких учреждений во Владивостоке? На этот вопрос ранее ответил глава приморского мегаполиса Игорь Пушкарев.

- Сегодня большая часть денег, которые наши граждане тратят на свое здоровье, уходит за границу. Люди предпочитают уезжать в Южную Корею или Сингапур для прохождения сложного лечения. Из Приморья в 2014 году в зарубежные больницы выезжало 7000 человек. Мы должны открыть двери Владивостока для современных медицинских технологий.

Если эти клиники приедут во Владивосток и будут принимать клиентов здесь, россиянам не придется тратиться на перелеты и проживание в другом государстве. Мы дадим гражданам выбор: воспользоваться дешевым государственным здравоохранением или заплатить больше и получить помощь от врачей из Южной Кореи, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

При этом глава Владивостока уверен: отечественная медицина от такого нововведения только выиграет. Врачи будут обмениваться опытом, технологиями, улучшат свои навыки. Да и вообще, здоровая конкуренция – это здорово.

Напомним, что Восточный экономический форум пройдет в приморской столице 3 сентября. Это международное мероприятие - важный шаг для свободного порта. Инвесторам представят готовые предложения.

ВКАД, скоростные автомобильные дороги и железнодорожные магистрали- эти проекты уже представлены инвесторам из Китая и Кореи. Развитие транспортной сети сделает Владивосток крупным международным хабом в АТР, связующим звеном в торговле, политике, промышленности и туризме.