​Российский миллионер потратит 100 млн на поиски внеземного разума

Российский бизнесмен Юрий Мильнер начал финансирование уникального проекта по поиску разумной жизни во Вселенной

12:30, 27 июля 2015 Общество
66257345f0f52d2d7399fd9d65e88922.JPG
Фото: Фото: Яндекс.ру

Проект, инвестируемый Юрием Мильнером, нацелен прежде всего на улавливание сигналов из космоса, а не на их посыл, сообщает телеканал RT. Такую тактику бизнесмен объясняет необходимостью соблюдать осторожность в общении с инопланетянами. Многие ученые, в том числе и Стивен Хокинг, придерживаются той же позиции.

«Слушать - это намного более надежный способ, - поясняет Юрий Мильнер. - Ограничиваясь прослушиванием, мы получаем информацию и некие знания, а вот отправку сигналов, по моему мнению, следует предварительно согласовывать, причем не только с учеными, но и в рамках широкой общественной дискуссии. На мой взгляд, посылать сигналы, не зная точно, к кому они попадут, - это не самая удачная мысль».

По признанию самого бизнесмена, тема установления контакта с внеземными цивилизациями ему интересна и близка, поскольку сам он по образованию физик и его всегда интересовали такие крупномасштабные вопросы. Юрий Мильнер также отмечает, что помощь и консультация известного ученого Стивена Хокинга пришлась очень кстати: «Со Стивеном Хокингом я познакомился на научной конференции в 1987 году. Хокинг вдохновляет нашу деятельность. Он активно поддержал эту инициативу. Он наш доверенный консультант, и в этом нам очень повезло».

Юрий Мильнер называет проект поистине международным и сообщает, что все материалы,  в том числе необработанные данные, будут публиковаться в открытом доступе для всех желающих, чтобы ученые со всей планеты, любители и другие заинтересованные лица могли сами заняться поиском и, возможно, что-то обнаружить в опубликованных сигналах и данных.

Источник: Ольга Антоненко, РИА VladNews