Сотрудники социальных ведомств Приморского края получают уведомления о сокращении

Сокращение сотрудников ставит под удар качество профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, подвергшимися разного рода насилию

18:00, 24 июля 2015 Общество
83678292550d229482fda375f949e4af.jpg
Фото: Фото: fl.ru

На этой неделе 19 специалистов социальных ведомств Приморского края получили уведомление о сокращении своих должностей. В органах опеки и попечительства Находки сокращают сразу две ставки, сообщает РИА VladNews. Законом Приморского края № 185- КЗ четко определена штатная численность органов опеки и попечительства из расчета один специалист на 2 тысячи детей. В Находке, где, по официальным данным, проживает более 28 тысяч детей, штат отдела опеки должен был быть укомплектован 14 специалистами, но по факту до сокращения работало пять человек. Как рассказала попавший под сокращение сотрудник Анна Дианова, такие действия ставят под удар качество профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, подвергшимися разного рода насилию.

- Я проработала в отделе опеки и попечительства 8 лет, и за это время никогда не было никаких нареканий и замечаний в мой адрес. Моя работа заключалась в юридическом сопровождении процессов по делам, напрямую затрагивающим интересы пострадавших детей. Теперь эта серьезная нагрузка ляжет на плечи других. За моей спиной два высших образования, и я работу найду, но очень обидно за детей, чьи интересы нам приходилось отстаивать. Сегодня в Находке 811 детей-сирот, в приемных семьях под опекой находится 404 ребенка, усыновленных -159 детей. Кроме того, за последние годы в Находке в разы увеличилось число семей алкоголиков и наркоманов, лишённых родительских прав. К тому же в городе до сих пор нет службы сопровождения семей, принявших на воспитание детей-сирот, а функции этой службы лежат на нашем отделе опеки и попечительства. Мы среди прочего ведем прием жителей Находки по вопросам опеки, попечительства и патронажа, рассматриваем обращения, заявления и жалобы и ведем реабилитационную работу, проводим обследование условий проживания детей, состоящих на учете, даем заключение в суд по спорам, связанным с защитой прав и интересов детей, осуществляем совместно с уполномоченными органами изъятие из семьи детей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью. Всем специалистам понятно, что оставшимся работникам будет очень сложно, - сообщила Анна Дианова.

Женщина намерена обратиться с жалобой на действия властей к президенту РФ Владимиру Путину, уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, полномочному представителю резидента Российской Федерации в ДВФО Юрию Трутневу и прокурору Приморского края Сергею Бессчасному.

Чем обернется для молодой женщины это обращение в разные органы власти, можно лишь предположить, но ее надежда на то, что в ситуации разберутся и приведут штатное расписание отдела опеки и попечительства в Находке в соответствие с законом Приморского края, вполне реализуема.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews