Сохранение скверов и соблюдение норм по парковочным местам – важное условие развития Владивостока

Сомнения вызвала и схема транспортной доступности

11:03, 24 июля 2015 Общество
3f23227cf4efa303f7a9a4e8b6ed13c7.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Заседание Градостроительного совета состоялось вчера, 22 июля, в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарева. На суд экспертов были представлены три проекта.

Эскизный проект жилого дома в районе ул. Гоголя, 35 создан по заказу жилищно-строительного кооператива, задача – построить жилье экономкласса. Однако проект 25-этажного дома на 221 квартиру оказался настолько невыразительным, не соответствующим современным тенденциям и выбранному живописному месту на сопке в Голубиной Пади, что, по мнению архитекторов, требует переработки.

Кроме того, проектировщики предусмотрели слишком малое количество парковочных мест – всего 125, да и те разместили на открытых площадках вокруг дома. Как метко заметил один из экспертов,  на сопке может появиться парковка с «выставкой машин» и жилой дом в качестве приложения. Прозвучала рекомендация создать полноценную многоярусную парковку, причем, используя рельеф, «спрятать» ее вместе с машинами в сопке.

Сомнения вызвала и схема транспортной доступности: по расчетам специалистов, уклон в этом районе достаточно крутой и требуются специальные проектные решения.

Второй проект – жилого дома на улице 1-й Морской, 23 – был единодушно поддержан (заказчик - ООО «Новый дом», проектная организация - ООО "АРХФОНД").

Это 28-этажный жилой дом с многоуровневой парковкой и целым комплексом помещений общественного назначения – спортзалами, детским садом и другими. Здание запроектировано неподалеку от 13-й школы и гостиницы Амурский залив, при этом эксперты отметили, что работа сделана деликатно и интеллигентно по отношению к существующей застройке и рельефу и такое здание только украсит этот район, в том числе вид с моря. Однако и здесь порекомендовали  количество парковочных мест увеличить.

Проект магазина на улице Станюковича, 40 вызвал активное обсуждение экспертов. Дело в том, что сейчас на этом месте между домами, по свидетельству архитектора Валентина Аникеева,  сложившаяся полноценная зеленая зона с взрослыми густыми деревьями и детской площадкой, причем в 2004 году по решению суда одна стройка здесь уже была запрещена. Представитель заказчика депутат городской думы Дмитрий Сулеев сообщил, что в 2013 году краевой департамент земельных отношений передал участок в аренду под строительство объекта торговли, в связи с чем юридически на сегодняшний день есть все основания возвести здесь магазин.

Члены Градостроительного совета, высоко оценив архитектурный уровень самого проекта и интересные художественные решения, практически единодушно высказались за то, чтобы сохранить сквер. К слову, во Владивостоке за последние несколько лет было сохранено немало участков, переданных в разные годы под застройку, в итоге в городе появились скверы Городов-побратимов, Почетных граждан, Чеховский, Щетининой и многие другие. Кроме того, целый ряд земельных участков, где традиционно сложились зеленые зоны, переведен по генплану в статус скверов, парков и бульваров, что также позволит сберечь их от застройки.

Что касается обсуждаемого участка на Станюковича, 40,  эксперты признали, что вопрос должен решаться строго в правовом поле, однако вновь подчеркнули: для города самым ценным и правильным решением было бы сохранение на этом месте сквера.

Завершая обсуждение проектов, глава Владивостока Игорь Пушкарёв поблагодарил все стороны за участие в дискуссии, отметив, что мнения авторитетных специалистов очень важны для города, особенно при обсуждении спорных объектов. Он также отметил смелость и добрую волю застройщиков, которые выставляют свои проекты на обсуждение, что говорит об их заинтересованности в перспективном развитии города.

Напомним: Градостроительный совет при администрации города создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Это коллегиальный консультативный орган, в состав которого входят самые авторитетные архитекторы. Цель работы градсовета – выработать подходы для формирования городской застройки, оценить проекты, которые имеют важное значение для облика города, дать рекомендации застройщикам и проектировщикам и таким образом повлиять на гармоничное развитие Владивостока.