Порядок поступления в вузы для выпускников СПО остается прежний

По отмене льгот никаких решений не принято

20:01, 23 июля 2015 Общество
40fcf55a2fb8104e349a53b47a91108e.jpg
Фото: Фото: august.ru

Минобрнауки России сохраняет действующий порядок поступления в вузы выпускников СПО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов провел встречу с представителями СМИ. В ходе беседы был поднят ряд актуальных вопросов. В частности, глава Минобрнауки России обозначил задачи ведомства на следующий год - это строительство новых школ, реформа академической науки, дальнейшая реорганизация системы высшего образования.

«Через 2 - 2,5 года мы точно будем знать, что у нас нет вузов, которые просто выдают дипломы, не занимаясь образовательной деятельностью», — сказал министр.

Он также отметил необходимость создания новых школьных мест. Причем, по словам главы ведомства, этот процесс включает в себя не только строительство новых зданий, но и расширение возможностей работы уже существующих школ.

«Необходимо поддержать школы в регионах, - отметил Дмитрий Ливанов, - это очень актуально в связи с демографической ситуацией в нашей стране: в школу приходит все больше детей».

Рассказал министр и о возможных нововведениях. Так, в настоящее время Минобрнауки России рассматривает возможность сдачи базового единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике и другим предметам в год окончания их изучения.

«Окончательные решения будут приниматься только после обсуждения с родительским и экспертным сообществом, в следующем году мы планируем провести апробацию сдачи базового экзамена по математике после 10-го класса, - пояснил глава Минобрнауки России. - Только после рассмотрения результатов апробации мы будем принимать какие-либо решения».

Дмитрий Ливанов также прояснил ситуацию с возможной отменой льгот при поступлении в вузы выпускникам образовательных организаций среднего профессионального образования. В настоящее время выпускники СПО могут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ, при этом им зачитываются некоторые предметы, которые они изучали в организациях среднего профессионального образования. Многие используют колледжи как возможность поступить в вуз без ЕГЭ.

«Никаких решений еще не принято, мы анализируем ситуацию, чтобы понять, есть ли смысл что-то менять», - пояснил министр.