ФМС: второй загранпаспорт пригодится заядлым путешественникам

Россиянам, в чьих паспортах не хватает места для виз, будут выдавать вторые загранпаспорта

11:30, 23 июля 2015 Общество
1002961daef17e7e9faa1be022b69e8b.jpg
Фото: Фото: zagrana.net

Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила выдавать гражданам России второй загранпаспорт. Соответствующие документы уже направлены в правительство, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на "Известия".

Эксперты полагают, что второй паспорт пригодится заядлым путешественникам, в чьих паспортах не хватает места для всех виз, и тем, чей паспорт застрял в одном из посольств.

"Со своей стороны, мы за, - отметил глава ФМС РФ Константин Ромодановский. - Мы документы направили в правительство. Это создаст дополнительный комфорт".

В конце апреля глава ФМС сообщал журналистам, что в его ведомстве думают о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта.

При этом на пресс-конференции по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года в среду глава ФМС отметил, что россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на паспорта сроком на десять лет взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина поддерживает идею выдачи россиянам второго загранпаспорта.

"Он может быть нужен, когда первый паспорт "застрял" в посольстве для получения визы, но нужно выехать в другую страну. Еще бывает, что часто путешествующим людям ставить визы уже некуда, хотя паспорт еще действует", - говорит она.

В настоящее время в новом (биометрическом) загранпаспорте с 10-летним сроком действия - 46 страниц, в пятилетнем старом - 36.