Музей Брайвика открыли в Осло

Норвежцы недовольны

8:20, 23 июля 2015 Общество
f08b5ca32ef9d341e0aa0634e8f1aaec.jpg
Фото: Фото: spy.kz

"Музей" террориста Андерса Брейвика открылся в Осло. Норвежцы восприняли эту новость неоднозначно и расценивают это как популяризацию личности убийцы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на испанское СМИ El Mundo.

Организаторы выставки отмечают, что она создана для того, чтобы люди могли лучше разобраться в случившемся в 2011 году и не забывали о трагедии. Однако, несмотря на их задумки и планы, среди посетителей присутствует множество поклонников террориста, которые идут на выставку как в паломничество, и Брейвик получает внимание, к которому всегда так стремился.

Родственники пострадавших считают, что организаторы выставки создали не информационный центр, а настоящий зал славы убийце.

Напомним, что 21 июля 2011 года в Норвегии Андерс Брейвик хладнокровно убил 77 человек. Самой юной жертве было 14 лет. Тогда в той кровавой бойне пострадало более 150 ни в чем не повинных людей. После задержания Брейвика признали невменяемым. Эксперты написали в официальном заключении, что "он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям". Убийцу приговорили к 21 году лишения свободы. Его содержат в одиночной камере. В настоящее время, несмотря на свое заточение, он поступил в университет города Осло на факультет политологии. Науки осужденный изучает удаленно.

Как сообщает издание clubreaders.ru, за время заключения Брейвик неоднократно жаловался на условия содержания в тюрьме. В июле 2015 года террорист подал иск в суд на норвежские власти за то, что его уже длительное время содержат в одиночной камере. В феврале прошлого года он, угрожая голодовкой, потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую, третью, версию с "доступом к взрослым играм", которые он мог бы сам выбирать. До этого Брейвик отправил письмо в редакцию российского телеканала РЕН ТВ, в котором насчитал семь незаконных, по его мнению, действий со стороны руководства исправительного учреждения.

Источник: Александра Мельниченко, РИА Vladnews