Бизнес и власть во Владивостоке способны найти золотую середину

Предприниматели и городская администрация – партнеры

16:37, 22 июля 2015 Общество
279fae4e8337e418cc910e469444f02a.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Во Владивостоке сложился конструктивный диалог между бизнесом и властью. Такое заявление сделали специалисты во время встречи представителей предпринимательского сообщества с главой города Игорем Пушкаревым, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Успешность и эффективность работы бизнеса во Владивостоке зависит не только от представителей власти, но и от самих предпринимателей.

- Важно, чтобы власть создавала максимально благоприятные условия для развития предпринимательства, но и предприниматели обязаны работать цивилизованно, нести социальную ответственность, действовать в интересах людей и территорий, – отметила омбудсмен Марина Шемилина.

При этом и представители власти, и предприниматели заявляют, что вопросы в сфере бизнеса сегодня решаются совместно с городской администрацией и коммерсантами.

- Предприниматели уже давно выстроили партнерские отношения с городской администрацией. Бизнесменов всегда приглашают для обсуждения сложных вопросов, нашим мнением интересуются, и вместе с главой города Игорем Пушкаревым мы способны прийти к консенсусу, – подчеркнул президент некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей» Владивостока Павел Гетман.

О мерах, применяемых городской администрацией для поддержки бизнеса во Владивостоке, рассказал глава приморского мегаполиса Игорь Пушкарев.

- Программа поддержки предусматривает финансовую, имущественную и консультационную поддержку. За последние 6 лет безвозмездные субсидии получили более 500 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму около 150 млн рублей. Такая поддержка позволяет предприятиям развиваться, в кризисные моменты сохранять рабочие места и создавать новые. Во Владивостоке применяется льготный пониженный коэффициент ставки арендной платы на муниципальное имущество, снижены коэффициенты К2. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса могут по льготной цене приватизировать арендуемое имущество, – подчеркнул мэр.

Игорь Пушкарев заявил, что во время Восточного экономического форума городская администрация представит два крупных инвестпроекта – ВКАД и ЭКСПО-центр.

Специалисты отметили, что огромный вклад в создание благоприятного климата для развития предпринимательства делает муниципальный Центр развития предпринимательства (в котором и прошла встреча). Так, в ходе одного из круглых столов выяснилось, что городские власти идут навстречу бизнесу в вопросе кадастрового налога.

Напомним, что правовая культура у субъектов предпринимательской деятельности во Владивостоке растет, уверены судьи.