Стелс-корвет ТОФ назовут в честь Героя РФ

Новое судно «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» заложат в Комсомольске-на-Амуре

11:33, 22 июля 2015 Общество
4f0bcf67c10041832d219fd865379394.jpg
Фото: Фото: arms-expo.ru

На Дальнем Востоке один из новых корветов получит имя Героя РФ. Судно «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» будет заложено в Комсомольске-на-Амуре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ВВО.

Над созданием современной военной машины для флота будут трудиться специалисты Амурского завода. 100 метров в длину, корвет станет совершенным оружием ТОФ. Суда этого класса способны вести борьбу как с обычными кораблями, так и с подводными лодками. Корабль будет оснащен стальным гладкопалубным корпусом и надстройкой, выполненной из многослойных композиционных материалов с учетом требований технологии «Стелс».

В ходе военных действий корвет способен вести огонь по воде из «Урана», и по воздуху из «Редута». Поддерживать судно в бою будет вертолет Ка-27 ПЛ.

- Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов получил это почетное звание за проявленные мужество и отвагу во время аварии на военном судне в 2010 году. Молодой человек (год рождения – 1991) ценою собственной жизни спас от гибели эскадренный миноносец «Быстрый», на борту которого находилось около 300 человек, - подчеркнул начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО во Владивостоке Роман Мартов.

На корабле произошло возгорание топлива. Матрос Алдар Цыденжапов при экстренном выводе носовой машинно-котельной установки в условиях высокой температуры и непосредственного воздействия на него открытого огня прекратил подачу воды в котел после подпитки его до необходимого уровня закрытием маховика вручную. Родители погибшего матроса получили награду из рук президента РФ Дмитрия Медведева. Алдар Цыденжапов стал первым в России Героем РФ -  моряком, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время.