Медведев обсудил в Новосибирске доступность протезов для пациентов

Технопарк реализован на 80%

9:27, 22 июля 2015 Общество
6f763180504c2dcb3551571e77d89b9c.jpg
Фото: Фото: РИА Новости. Александр Астафьев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Инновационный медико-технологический центр (технопарк) в Новосибирске, где, в частности, обсудил доступность современных протезов рядовым россиянам, проходящим курс реабилитации после травм.

Технопарк, открытый в 2012 году, реализован на 80% за счет частных инвестиций, и уже имеются планы по его расширению. В частности, речь идет о создании медицинского промышленного кластера, чтобы изготавливать медицинские изделия (имплантаты, протезы и другие) на одной площадке с технопарком. Инвестор проекта пока не найден.

Во время посещения центра Медведев обсудил проблемы  этого технопарка с директором Новосибирского НИИТО Михаилом Садовым и гендиректором технопарка Екатериной Мамоновой. Главе правительства рассказали, что одной из проблем остается недостаточно активное внедрение разработок, в том числе из-за настороженного отношения бизнеса и недостаточного уровня кооперации с другими медучреждениями. Медведев также обсудил со своими собеседниками вопросы доступности современных протезов рядовым россиянам.

В кабинете механотерапии премьер не только осмотрел тренажеры, которые применяются для реабилитации пациентов после операций по установке имплантатов, но и пообщался с самими пациентами. Один из них — житель Приморья — только несколько дней назад был прооперирован для установки имплантата, а сегодня уже общался с Медведевым с дорожки для ходьбы. Внимание главы правительства привлек велотренажер для детей, который можно адаптировать по мере роста ребенка. Такой тренажер, который сейчас запускается в России в массовое производство, стоит около 40 тысяч рублей. Аналог из США — около 265 тысяч рублей.

После этого глава кабмина познакомился с работой лаборатории технопарка. Здесь разрабатываются сразу несколько проектов, некоторые из них уже в ближайшее время могут стать услугами, доступными в большинстве российских больниц и поликлиник. В частности, речь идет об уникальной системе ранней диагностики предрасположенности к различным заболеваниям, в том числе онкологическим. Себестоимость такого исследования составляет около 100 долларов.

В лаборатории занимаются и таким направлением, как выращивание тканей из стволовых клеток. Для этого здесь применяется запатентованная группой российских ученых технология, которая позволяет выращивать ткань или орган благодаря "подложке", выполненной из наноматериала. Примечательно, что такой материал, выполнив свою функцию "платформы", растворяется в организме и покидает его. А новая кость или сосуд де-факто не являются искусственными, поскольку созданы из клеток самого человека.

Еще один проект лаборатории — геккон-адгезивные материалы, образцом для которых послужило покрытие лап геккона, позволяющее ему бегать по стенам и потолкам. Кроме потенциально широкого применения в других сферах  в медицине использование аналогичных искусственных "цепких" тканей позволит, например, создавать принципиально новый перевязочный материал.

Наконец, еще один проект — металлические нанодиски, которые способны доставить по сосудам человека необходимые вещества в те или иные части тела. Попадая в кровь, эти диски могут приобрести направленное движение за счет воздействия магнита и аккумулироваться в той или иной части тела больного, доставив туда необходимые микроэлементы.


Источник: ria.ru