Несовершеннолетних матерей становится больше в Хабаровске

Возраст самой юной беременной - 13 лет

14:40, 21 июля 2015 Общество
9e91196f8bffd284bc7a6b3b016d9f29.jpeg
Фото: Фото: forum-grad.ru

С увеличением рождаемости в Хабаровском крае растет и количество несовершеннолетних матерей. Работники служб социальной поддержки отмечают: с каждым годом число беременных женщин в возрасте до 18 лет, нуждающихся в патронате, увеличивается примерно на 10 человек.

Ежегодно в хабаровские центры социальной работы с населением встают на учет около 30 девушек в возрасте от 14 до 17 лет, которым нужна помощь и поддержка специалистов. По словам завотделением специализированного сопровождения семей несовершеннолетних матерей Центра социальной работы с населением «Содружество» Марии Галковой, большая часть молодых мам — из категории социально неблагополучных семей.

— Сейчас у нас на учете  85 несовершеннолетних мам со всего города, которым мы оказываем активную поддержку. Только 10% — из относительно благополучных семей, все остальные — это сироты, выпускницы детских домов и девочки из семей, состоящих на учете в социальных службах. Ежегодно мы снимаем с контроля 18-19 девушек, которым уже исполнилось 22-23 года, они адаптированы к материнству и точно не откажутся от своих малышей. Но на их место каждый год поступают 29-30 новых девчонок, и эта тенденция сохраняется уже четвертый год, — сообщила Мария Галкова.

В 2014 году, по данным статистики «Содружества», общее количество детей, родившихся у несовершеннолетних мам, составляло 144 ребенка. В 2015 году (на конец июня) их уже 165. Возраст самой юной беременной, вставшей на учет в «Содружество», — 13 лет. Еще 60 девушек в возрасте от 18 до 23 лет в настоящий момент находятся на контроле, эти семьи сотрудники отделения сопровождения проверяют несколько раз в год. По словам завотделением, практически все мамы — одиночки.

— В связи с тем, что почти все наши несовершеннолетние воспитывались в специфических условиях, им не хватает элементарного тепла и ласки. И они стремятся восполнить эту нехватку за счет мужского внимания. Как правило, это мужчины нерусской национальности: Средняя Азия, Кавказ. Да, поначалу они очень тепло относятся к девочкам, дарят подарки, говорят красивые слова, а потом бросают. И девушка остается одна, беременная и никому, в общем, ненужная. Очень редко бывают такие случаи, когда биологический отец принимает участие в воспитании и содержании молодой мамы и ребенка. Фактически каждая из наших подопечных — маленький ребенок, которому хочется элементарных детских радостей: шоколадку, погулять, красивое платье. И наша большая сложность в адаптации этих мам то, что умом они еще дети, — поделилась завотделением сопровождения.

Отделение специализированного сопровождения семей несовершеннолетних матерей оказывает юным женщинам помощь по всем вопросам материнства, в том числе юридическую и психологическую. Сотрудники Центра социальной работы помогают беременным встать на учет в женской консультации, выбрать роддом, получить необходимые документы на ребенка (свидетельство о рождении, СНИЛС, медицинскую карту), составить требование на выплату алиментов и оформить выплату пособий в отделе социальной защиты. Кроме этого, родившим несовершеннолетним мамам предлагается бесплатная помощь консультанта по грудному вскармливанию, выдача одежды и необходимых принадлежностей со склада натуральной помощи, а по достижении ребенком полутора лет — помощь по устройству малыша в детский сад и трудоустройство мамы при содействии краевого Центра занятости населения.

В «Содружестве» также зафиксирован один случай временного изъятия ребенка представителями отдела опеки и попечительства в связи с алкогольной зависимостью молодой мамы. После курса психологической помощи и процедуры кодирования женщина была трудоустроена, а малыш — возвращен в семью.

Стоит отметить, что государственные меры социальной поддержки практически не разделяют несовершеннолетнюю мать и обычную мать-одиночку. Перечень государственных пособий, выплачиваемых в Хабаровском крае в 2015 году, включает в себя:

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) — 412,08 рубля + районный коэффициент;
— единовременное пособие при рождении ребенка — 10988,85 рубля + районный коэффициент;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до полутора лет) — 2060,41 рубля + районный коэффициент;
— ежемесячное пособие для детей одиноких матерей (до 16 лет либо до 18 лет, если ребенок обучается в общеобразовательном учреждении) — 400 рублей + районный коэффициент.

В случае, если мама-одиночка является студенткой очного или вечернего отделения учреждения профессионального образования или сиротой, она вправе рассчитывать на выплату дополнительных пособий в размере 1000 рублей каждое (с учетом районного коэффициента).

Напомним, что Управление по вопросам семейной политики и социального развития губернатора и правительства Хабаровского края и министерство здравоохранения отмечают в Хабаровске стабильный рост показателей рождаемости и снижение количества абортов.

Источник: DvHab.ru