Передел рынка пассажирских перевозок во Владивостоке заставил автобусников совершенствоваться

Вернуться к старой системе уже нельзя

12:30, 21 июля 2015 Общество
d5424fef71ad7d7a3333ba1d0e77fa09.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Во Владивостоке передел рынка пассажирских перевозок заставил автобусников совершенствоваться. Сегодня новая система общественного транспорта работает на «отлично», у пассажиров все меньше поводов для жалоб. Однако до сих пор в приморской столице находятся люди, которые стремятся вернуться к старым реалиям рынка пассажирских перевозок, к старым автобусам и непрофессиональным водителям. Городская администрация заявляет: пути назад нет, вернуться к старой системе, при которой по дорогам Владивостока ездили разваливающиеся автобусы, нельзя, сообщает РИА VladNews.

Рынок пассажирских перевозок уже в течение двух лет строится по принципу открытого конкурса. Администрация Владивостока успешно проводит конкурсы на право заключения с мэрией договора на выполнение регулярных перевозок по установленным маршрутам автомобильным транспортом общего пользования. Повлиять и вмешаться в него никто не может.

Первоочередная цель такой системы – заставить перевозчиков совершенствоваться. Для получения права работать на этом рынке компания должна соответствовать определенным условиям, предоставлять качественные услуги, иметь в своем распоряжении безопасные и комфортные автобусы и профессиональных водителей. Именно такую планку качества задает муниципальный автобусный парк и флагман современной системы общественного транспорта во Владивостоке – автобусы MAN с низкими полами, кондиционерами, системой посадки для инвалидов.

Переход к новой системе перевозок уже показал свою эффективность. Конечно, ломать нездоровую, неправильную систему – процесс болезненный. Но последний конкурс, результат которого никем не обжаловался, показал: все перевозчики во Владивостоке приняли правила игры.

- Никто не ждет, что коммерсанты в мгновение ока приобретут новые и современные автобусы. Но работа ведется, перевозчики во Владивостоке постоянно обновляют свой автобусный парк. На сегодняшний день у нас почти все компании обновили от 60 до 90 процентов своей техники, – подчеркнул начальник управления транспорта администрации приморской столицы Олег Демин.

Сегодня у большинства пассажиров пропал повод на что-либо жаловаться. Автобусы чистые, водители на остановках не задерживаются. При этом жалобы от горожан поступают, но мэрия таким сообщениям только рада.

- Благодаря жалобам пассажиров городская администрация улучшает работу общественного транспорта во Владивостоке. Все проблемы, которые отмечаются горожанами, мы постепенно решаем. В своих обращениях граждане указывают на хамское поведение некоторых водителей, иногда  -  на то, что водители вечером слишком рано уходят с маршрута. По таким жалобам проводятся выездные проверки, мы находим нужного водителя, следим за его поведением. Обычно такие нарушители как минимум наказываются дисциплинарно или вовсе отстраняется от управления. Руководство может даже заставить пару месяцев отмывать автобусы. За это время водители думают о своем поведении и обычно исправляются, – отметил Олег Демин.

Знайте: автобус в 23 часа должен появиться на начальной точке, остановке, своего маршрута. Только после этого он может уйти в гараж. Если можете сообщить о нарушениях со стороны автобусников, обращайтесь в городскую администрацию по телефону во Владивостоке 260-52-52.

Напомним: ФАС недовольна возрождением муниципального общественного транспорта во Владивостоке.