Жалобы от недобросовестных таможенников заполонили апелляционный суд во Владивостоке

Госслужащие намерено затягивают рассмотрение дел

15:23, 20 июля 2015 Общество
890624497f8a877fdc290d4721e35785.JPG
Фото: Фото: arbitr.ru

Во Владивостоке все чаще недобросовестные должностные лица и предприниматели с помощью нехитрых манипуляций с документами затягивают вступление в силу судебного акта суда первой инстанции. Граждане таким образом пытаются выиграть время, чтобы заплатить по счетам или выполнить свои обязанности как можно позже. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться судьям, корреспонденту РИА VladNews рассказали во время подведения итогов за первое полугодие 2015 года в Пятом арбитражном апелляционном суде.

Всего в течение первого полугодия суд оставил без движения 2013 жалоб. Представители судебной власти отмечают: количество случаев несоответствия подаваемых заявителями апелляционных жалоб требованиям процессуального законодательства увеличилось. Жалобы просто подают с ошибками, зачастую – намеренно.

- При подаче апелляционной жалобы должны быть соблюдены определенные требования. Нужно обязательно правильно оформить и представить все необходимые документы. Однако в ряде случаев представители государственных органов и предприниматели в силу некоторых причин допускают ошибки, не прикладывают к жалобе какой-либо документ. Может быть, из-за спешки или из-за нерадивости отдельных должностных лиц. Зачастую же это делается умышленно, для того чтобы затянуть время. Ведь судебный акт суда первой инстанции не вступает в законную силу, пока это решение не будут пересмотрено вышестоящей инстанцией. Само по себе разбирательство в Арбитражном апелляционном суде уже позволяет таким людям выиграть некоторое время, а жалоба, поданная с ошибками, остается без движения, тем самым решение суда первой инстанции не может вступить в силу. И только через месяц ошибки в жалобе исправляются, – подчеркнул Александр Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда.

При этом такие огрехи чаще всего допускаются представителями таможенных органов. Представители Дальневосточного таможенного управления от комментариев отказались.