Свободный порт Владивосток получит административные и налоговые льготы

Город ждет большая стройка

12:36, 20 июля 2015 Политика
8971841f45c0e3d649a15cada5870b04.jpg
Фото: Фото: avelana.ru

В России продолжается подготовка к присвоению Владивостоку статуса порто-франко. Свободный порт охватит не только приморскую столицу, но и морские порты юга Приморья, аэропорт Кневичи и несколько участков железной дороги. О преференциях, которые получат резиденты свободного порта, рассказал полпред ДВФО Юрий Трутнев, передает РИА VladNews со ссылкой на телеканал «Россия 24».

- Оболочка свободного порта состоит из двух больших преференциальных блоков. Первый блок - это административные преференции: свободная таможенная зона, круглосуточно работающий пункт перехода, единое таможенное окно, получение виз непосредственно на границе, а второй блок - это налоговые преференции: беспошлинный и безналоговый ввоз и потребление товаров, – подчеркнул Трутнев.

Кроме того, всех предпринимателей, которые смогут зарегистрироваться и стать резидентами, ждут значительные налоговые льготы. Так, согласно новому закону, бизнес ждет пониженная ставка по налогу на прибыль (до 5 процентов в течение первых 5 лет и от 10 процентов в последующий период времени).

А для остальных горожан свободный порт - рост благосостояния, рабочие места, дороги, сады, школы, стадионы, ремонт многоквартирных домов.

Напомним: закон был рассмотрен Госдумой, принят Совфедом и подписан президентом РФ в июле 2015 года. Заработает закон уже осенью, 12 октября.

Владивосток ждет большая стройка: китайцы начнут строительство автомобильных и скоростных железных дорог. Новые транспортные сети свяжут Владивосток, Зарубино и Китай. Закон о порто-франко и модернизация транспортной инфраструктуры сделают приморскую столицу крупным международным хабом в АТР, связующим звеном в торговле, политике, промышленности и туризме.