"Свободный порт" может появиться в еще одном городе Дальнего Востока

Полпред Трутнев сообщил, что от губернаторов ДВ поступает много предложений по созданию особых экономических зон

12:17, 18 июля 2015 Политика
64cda64536e58db14255229b6a8ef2b1.jpg
Фото: Фото: lookrus.com

Губернатор Печеный предлагает создать "свободный порт" в Магадане. Создание экономической зоны на базе действующего порта в Магадане будет способствовать привлечению новых инвесторов и развитию экономики Колымы, считает губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

"Экономическая зона на базе действующего порта, аналогичная приморскому порто-франко, может увеличить внутренний региональный продукт Магаданской области в два с лишним раза", - сказал глава региона, слова которого приводит управление информационного политики областного правительства.

По его мнению, портовая экономическая зона может стать существенным подспорьем для местных рыбопромышленников, у которых сейчас нет возможности перерабатывать улов в больших объемах в Магадане. А решение логистических и хозяйственных операций по льготным тарифам непосредственно в Магадане станет плюсом для открытия и ведения бизнеса в области.

Глава региона предлагает распространить льготы не только на строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры порта, хранение товаров и снаряжение судов, но и на производство и переработку товаров, включая водные биоресурсы, операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке, а также оптовую и биржевую торговли.

По данным управления информационной политики, в Магаданской области до 2025 года действует закон об Особой экономической зоне (ОЭЗ), который уже предоставляет ряд преференций ее участникам.

Проект федерального закона "О свободных портах в РФ" включает процедуру свободной таможенной зоны и создает экономически привлекательные условия для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, включая иностранцев.

Ранее полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что от губернаторов поступает много предложений по созданию на базе действующих портов экономических зон, аналогичных приморскому порто-франко.