Древнее поселение возрастом 2 тыс. лет обнаружили археологи вблизи Владивостока

Памятник раннего железного века в районе мыса Черепаха

10:12, 18 июля 2015 Общество
2a48e253983664d6d5c1bcc70205ef2b.JPG
Фото: Фото: lipetskmedia.ru

Приморские ученые проводят полевые археологические работы по сохранению памятника раннего железного века в районе мыса Черепаха (бухта Муравьиная) вблизи Владивостока.

"Здесь обнаружено крупное поселение возрастом 2,8 - 2 тысячи лет (янковская археологическая культура) с котлованами жилищ, раковинными кучами и хозяйственными ямами. Учёные также не исключают возможности обнаружения единичных захоронений", - сообщает пресс-служба одного из крупнейших вузов Владивостока.

По словам руководителя экспедиции Александра Попова, работы над раскопом памятника под названием "Черепаха-7" начались в июле, но уже появились первые результаты. На площади 400 кв. метров археологам удалось обнаружить семь котлованов жилищ и более 2,5 тыс. различных находок - черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей.

Одной из самых интересных находок является деталь конструкции из рога лося. По предположению ученых, конструкция - это часть якоря, который использовали древние люди при ловле рыбы в открытом море.

"Среди остатков пищи мы нашли ракушки моллюсков, которых добывали у наших берегов более 2 тыс. лет назад, а в настоящее время граница их обитания проходит гораздо южнее. Скорее всего, древние жители этого поселения проживали на берегу лагуны с климатом, близким к нынешнему, но более тёплым и влажным", - цитирует пресс-служба слова А.Попова.