Налог на Интернет: Минкомсвязь предложила похоронить эту идею

Реализация концепции обойдется слишком дорого и воплотить ее технически невозвожно

20:30, 17 июля 2015 Общество
16af9e1a23c2c011fc578b4c49dfc982.jpg
Фото: Фото: poisonedapple.ru

Минкомсвязь предложила полностью прекратить обсуждение проекта закона о глобальной лицензии в интернете и похоронить данную идею в принципе. Такое заявление сделал замминистра связи Алексей Волин, сообщает ТАСС. По его словам, реализация концепции является слишком дорогой и воплотить ее технически не представляется возможным.

В частности, она потребует до 5 миллиардов долларов на оборудование, которые должны приобрести операторы связи для мониторинга трафика. Волин отметил, что такое оборудование появится на рынке не раньше чем через 2-3 года, а окупится оно только через 10 лет.

Ранее Волин говорил, что эта инициатива опасна для индустрии и противоречит интересам России. Законопроект о глобальной лицензии отрицательно оценили и в Общественной палате.

Идею глобального лицензирования в октябре 2014 года предложил Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Если глобальное лицензирование примут, стоимость доступа в сеть для конечных пользователей услуг поднимется примерно на 300 рублей в год.

Представители российской интернет-индустрии выступили против, аргументировав это тем, что предлагаемое введение налога за использование интернета для всех граждан «в пользу определенной группы лиц», а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM Агентства национальной безопасности США, противоречит Конституции и Налоговому кодексу, а также нарушает права на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни.