УБЭП провел обыск дома и на работе высокопоставленного чиновника Хабаровского края

Уличили в мошенничестве в особо крупном размере

20:00, 17 июля 2015 Происшествия
94ddaaf348a6936bc3088442dfeebc3a.jpg
Фото: Фото: buzuluk-inform.ru

Накануне ранним утром сотрудники регионального УБЭП провели обыски в квартире, а после и на рабочем месте председателя комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Владимира Чернышова, сообщает СИ Rigma.info ссылаясь на источники в УМВД. 

Краевое следственное управление МВД инициировало уголовное дело против бывшего генерального директора Хабаровской краевой типографии, которого уличили в мошенничестве в особо крупном размере. В деле фигурирует печатный станок, который руководитель краевой типографии списал за ненадобностью и продал по символической цене в ООО «Агентство современных технологий», находящийся по соседству, а точнее в стенах краевой типографии на Серышева, 31.

После сделки краевая типография покупала услуги по аренде «ненужного» станка, тратя на это в том числе и деньги, полученные от комитета по печати и маcсовым коммуникациям правительства Хабаровского края в рамках договора предоставления субсидий на производство социально-значимых материалов.

По данным электронного издания Дебри-ДВ, прокуратура Хабаровского края еще в 2012 году громогласно заявила в СМИ, что «признала незаконной приватизацию типографии, проводимую с подачи министра имущественных отношений Хабаровского края». И действительно, прокуратура подала в арбитражный суд заявление об отмене распоряжения министерства имущественных отношений края от 28.07.2012 г. №1142 «Об изъятии краевого государственного имущества из хозяйственного ведения краевого государственного унитарного предприятия «Хабаровская краевая типография». Однако Арбитражный суд Хабаровского края заявление прокуратуры с требованием отмены распоряжения министерства «завернул», признав, что «оно не связано с защитой прав и законных интересов» и требования отклонил. Прокуратура, подав апелляционную жалобу, до рассмотрения в Шестом арбитражном апелляционном суде тихо ее отозвала.

Таким образом, КГУП (краевое государственное унитарное предприятие) «Хабаровская краевая типография» уже 1 марта 2013 года было благополучно приватизировано и стало ОАО «Хабаровская краевая типография».

Руководитель комитета по печати Владимир Чернышов в уголовном деле фигурирует как свидетель, а ведомство которое он возглавляет значится к тому же учредителем КГУП «Хабаровская краевая типография».

Все тот же комитет занимается ежегодным распределением субсидий для СМИ и издательств на производство материалов социальной направленности. Получателями бюджетных денег в 2014 году году выступало и ООО «Агентство современных технологий» и ОАО «Хабаровская краевая типография».

Первое предприятие планировало получить из краевого бюджета 4 млн 287, 455 рублей на издание тысячи экземпляров фотоальбома «Этот прекрасный мир». Крайтипография у экспертной комиссии запрашивала 1 млн 812 тысяч, 545 рублей на издание трех книг - «Нанайский район: вчера, сегодня, завтра» (500 экз), «Дальневосточная кухня» (500 экз), «О тех, кто службе предан» (500 экз).

По данным системы СПАРК учредителем и руководителем ООО «Агентство современных технологий» значится Виктор Цыпалов, предприятие зарегистрировано на Серышева, 31 25 июня 2013 года, и занимается полиграфической деятельностью.

В 2013 году на участии в госзакупках предприятие выиграло чуть более 5 млн рублей, а в 2014 году — 472 тысячи рублей.

Основным заказчиком выступал комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края. Финансовую отчетность в Росстат компания не сдает.