Дорожные работники объявили забастовку в Благовещенске

Решили разобраться почему маленькая зарплата

9:07, 17 июля 2015 Общество
120bb208e486a4ef623fb6fb3ba98885.jpg
Фото: Фото: Амур.инфо

Около восьмидесяти сотрудников муниципального дорожного предприятия 16 июля не вышли на работу. Люди объявили забастовку после того, как получили расчётные листы о зарплате. Оклады дорожников в разгар ремонтного сезона значительно сократились, а за переработки им начислили вдвое меньше. На встречу с бастующими выехало руководство предприятия и представители городской администрации, сообщает Амур.инфо..

«Оклады урезали буквально всем. В предыдущем месяце произошла в бухгалтерии ошибка. Там они обосновали тем, что переплатили и урезали у всех – минус по 6–7 тысяч. В прошлом году у меня была зарплата 56 тысяч на данном предприятии, это когда мы ещё не присоединились к ГСТК, а сейчас у меня 27 тысяч», – рассказывает машинист автогрейдера структурного подразделения МП «ГСТК» Павел Киданов.

Меньше стали платить и за переработки. Анатолий Панчиря рассказывает: в прошлом месяце много работал по выходным, а в итоге за это получил копейки.

«За 26 часов – 1 200 рублей. Три дня выходных должны оплачиваться вдвойне или хотя бы 40 % к окладу. Где оно? А раньше оплачивали, я ходил в выходные с удовольствием работать», – объясняет водитель спецтехники Анатолий Панчиря.

«Выходные дни толком не оплачиваются. Переработка, ночные толком не оплачиваются, поэтому все люди решили забастовать. Я с переработкой получил 30 тысяч – это месяц не выходя отсюда. Люди, которые без переработки получили 15 тысяч зарплаты за месяц. Это разве достойная оплата труда? Оклад понизили в связи с реорганизацией. Наши пять организаций объединили в одну – в ГСТК, и оклад сразу понизили. Никто не согласен с этим», – говорит другой водитель Сергей Нечаев.

Сотрудник структурного подразделения МП «ГСТК» Дмитрий Мельник заявил: «Я приду на работу в ночь. Буду сидеть на базе, я не буду выезжать, я не собираюсь за эти копейки работать!»

На встречу с коллективом приехало руководство муниципального предприятия «ГСТК», в состав которого теперь входит бывшее дорожное управление. Сотрудникам попытались объяснить, что прежние оклады никто из них больше не увидит. Новое планирование исключило сверхурочные выходы и как следствие – удвоенную почасовую оплату. К тем, кто действительно перерабатывает, будет индивидуальный подход. Но диалога не получилось.

«Такие надбавки будут вводиться индивидуально. Не будет голословно каких-то слепых движений. Как мне сейчас приходилось выслушивать – вот я год назад получил в такой месяц 50, верните мне 50! Естественно, так не будет, что какая-то надбавка установится лишь бы по 50 тысяч вернуть», – заявил рабочим заместитель генерального директора МП «ГСТК» Алексей Хорошевский.

Это вызвало возмущение у дорожников. Люди кричали, что они не верят своему руководству и просили пригласить для разговора мэра Благовещенска. Вместо и. о. мэра к ним приехал начальник управления ЖКХ.

«В связи с сегодняшними событиями будет организована проверка. Мы будем разбираться – почему люди получили зарплату в меньшем объёме, чем они получали раньше. Сейчас поднимем все ведомости, поднимем табели, посмотрим – какие оклады по каждому человеку, рабочему, по каждому механизатору. Разберёмся и примем окончательное решение», – заверил собравшихся Сергей Казанцев.

Об итогах проверки в администрации обещали рассказать позже. А между тем забастовка на предприятии продолжилась и после обеда. Часть коллектива, так и не приступила к работе, несмотря на обещания руководства уладить финансовую неразбериху.