Особый статус Донбасса: Верховная Рада приняла Закон о порядке местного самоуправления

Порошенко доработал поправки

21:00, 16 июля 2015 Политика
281d6cfdb14d2be6ecdaa2587e96cc1b.jpg
Фото: Фото: govoritmoskva.ru

Не обошлось без давления мирового сообщества - украинский лидер все же решился прописать в Конституции особый статус Донбасса.

По сообщениям местных украинских СМИ решение внести поправки в Конституцию Петр Порошенко принял в связи с визитом в Киев помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд.

Особый статус местного самоуправления Донбасса ранее уже был прописан в переходных положениях Закона о внесении поправок. Теперь же положение о статусе Донбасса будет включено непосредственно в украинскую Конституцию.

"Решение, которое мы приняли, определяет, что условием для введения в действие закона об особенностях осуществления местного самоуправления, является проведение на этих территориях свободных демократических местных выборов в полном соответствии с Конституцией Украины и международными стандартами", - написал он на своей странице в Facebook председатель парламента Владимир Гройсман.

Для того, чтобы данные изменения были утверждены и вступили в силу, потребуется не менее 300 голосов народных избранников. Рассмотрением дела уже занимается Конституционный совет. 

Источник: Александра Мельниченко, РИА Vladnews