​«Кадастровый налог» во Владивостоке: власти идут навстречу бизнесу

Но платить придется больше

15:09, 16 июля 2015 Политика
110ba5e82a723fca87c05900da4ee769.JPG
Фото: Фото: crpvl.ru

В России 1 января 2014 года вступили в силу изменения законодательства по налогу на имущество организаций. Теперь если объекты недвижимости попали в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, их собственники должны платить «кадастровый налог». Обсудить риски введения такого налога власти пригласили руководителей бизнес-ассоциаций и общественных организаций, представителей административно-деловых и торговых центров. И во время круглого стола в МКУ «Центр развития предпринимательства» тема доказала свою актуальность, сообщает РИА VladNews.

Представители малого бизнеса, находящиеся на «упрощенке» и «вменёнке», до 1 января 2015 года были полностью освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Но изменения законодательства по налогообложению нанесли удар по карману таких предпринимателей, удар, по словам самих бизнесменов, очень серьезный. Теперь организациям, которые используют специальные налоговые режимы УСН (Упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), нужно ежеквартально платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта по объектам, включенным в Перечень.

Формула, по которой рассчитывается налог, проста и прозрачна: кадастровая стоимость объекта, минус 20%, умножить на налоговую ставку. В Приморье эта ставка установлена по нарастающей: в 2015 – 0,3% от кадастровой стоимости объекта, в 2016 – 0,6%, в 2017 – 1%, в 2018 – 1,5%, в 2019 и далее – 2%.

В начале встречи бизнесмены пожаловались на кризис, отмечая, что с 1 января из-за изменений в законодательстве по налогообложению положение действительно ухудшилось. Однако представители власти заверили присутствующих: государство о предпринимателях заботится, и сегодня у самих бизнесменов есть возможность повлиять на ситуацию.

- И все же повлиять на ставки муниципалитет не может, их утверждает краевая администрация. Но мы с вами сегодня можем повлиять на перечень объектов торговли, налог на которые исчисляется по их кадастровой стоимости. Администрация Владивостока готова выслушать ваши предложения о критериях, по которым имущество будет попадать в этот список, – подчеркнула Наталья Тихонова, заместитель начальника Управления финансов администрации города Владивостока.

При этом самое главное предложение было сделано именно представителями власти: включать в перечень только крупные торговые объекты, площадь которых – более 1000 квадратным метров. И эта инициатива предпринимателями была поддержана единогласно. Участники круглого стола встретили предложение представителей власти позитивно, называя такое решение городской администрации рациональным, по-настоящему направленным на поддержку малого бизнеса.

Сам Перечень по объектам торговли формирует Департамент лицензирования и торговли Приморского края, а администрация города Владивостока только подготовит новый список по объектам по объектам торговли и представит его в департаменте. При этом окончательное решение о включении каких-либо объектов в Перечень остаётся за краевой администрацией. В этом году Перечень объектов изменить уже не получится: он утверждается на каждый год. Но администрация города может повлиять на формирование Перечня на 2016 год.