Электронный браслет доложит начальству куда ходил подчиненный

Работодатель получает возможность платить по труду, а не по присутствию в офисе

22:00, 15 июля 2015 Общество
729577a85b57847f86a2a8141d62f489.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Электронный браслет, который в режиме онлайн передает начальству информацию о том, куда ходит его работник изобрели в нижегородской компании. Одних экспертов новинка шокировала, других - порадовала.

Новое устройство передает информацию о работнике на оборудованный специальным программным обеспечением сервер, причем в режиме онлайн, сообщает РИА VladNews  со ссылкой на Российскую газету. Автоматически фиксируется место, дата, точное время, продолжительность, а также интенсивность труда работника. Благодаря этому, считают создатели браслета, работодатель получает возможность платить по труду, а не по присутствию в офисе.

Прибором уже заинтересовали крупные компании госсектора. Новшество тестировали в городских компаниях по уборке помещений. Работники, которых обязали носить электронные браслеты, продемонстрировали резкий рост производительности труда, что привело к повышению заработной платы. 

"Можно предложить еще кандалы или петлю на шею в зависимости от ситуации на производстве. В туалет тоже с браслетом будут ходить?" - возмущается Иван Мохначук, член генсовета Федерации независимых профсоюзов, кандидат экономических наук.

Он категорически против не только применения, но и регистрации прибора. И уверяет, что такие новации нарушают конституционные права граждан на свободу передвижения. А это недопустимо, какими бы благими производственными целями ни объяснялось. По его словам, внедрение подобных устройств, в том числе при дистанционной работе, изначально незаконно и любой сотрудник, которому предлагается добровольно подписать трудовой договор, включающий "пункт с браслетом", вправе заявить в инспекцию по труду или в прокуратуру о принуждении работодателя. В этом случае к нему могут быть применены штрафы.

Впрочем, как выяснилось, сегодня законодательство не готово к таким новинкам, предупреждает Василий Шавин, адвокат Второй Нижегородской коллегии адвокатов. Так что профсоюзам, юристам и бизнесу еще предстоит найти баланс между частной жизнью человека и его профессиональной деятельностью.