Чиновникам могут запретить пользоваться служебным транспортом

И ездить в командировки за казенный счет

16:38, 13 июля 2015 Общество
6d3c7d2687667c8c0d3fa2b15c0b44b4.jpg
Фото: Фото: progorodnn.ru

Финансовые власти страны продолжают кромсать расходы казны. Цена на нефть упала и вряд ли в ближайшие годы поднимется. Поэтому в Минфине включили режим «жесткой экономии». И просят коллег поддержать их в этом начинании, пишет газета Комсомольская правда.

Одно из последних предложений ведомства - сокращение расходов на госаппарат. Эта инициатива опубликована на официальном сайте Минфина. Во-первых, подопечные Антона Силуанова предлагают убрать дублирующие функции и тем самым снизить штат сотрудников в госучреждениях. Во-вторых, сократить различные социальные льготы. В ведомстве резонно говорят: мол, в последние годы чиновникам и так подняли зарплаты вдвое. Зачем им еще и дополнительные льготы?!

В частности, госслужащих хотят лишить медицинского страхования и поездок в санатории за казенный счет. При этом для руководства министерств и ведомств есть смысл сократить отпуск с 35 до 30 дней в год. Все равно его не используют в большинстве случаев. Как доказательство: только при упразднении Минрегиона бывшим сотрудникам пришлось выплатить из бюджета 94 млн. рублей - на погашение неотгулянных отпусков.

И наконец, чиновникам среднего звена хотят запретить летать бизнес-классом, пользоваться VIP-залами в аэропортах за казенный счет и служебным автотранспортом. Эту привилегию оставят только «топ-менеджерам» госслужбы.

Напомним, недавно в Минфине уже выступили за повышение пенсионного возраста для чиновников до 65 лет. Все эти инициативы будут рассматриваться в августе-сентябре, когда начнется обсуждение бюджета на будущий год.