Купальный сезон: соблюдайте правила поведения на воде

Спасатели ищут пропавших рыбаков во Владивостоке

16:20, 9 июля 2015 Общество
ac8550fd8a1c035ffa72afed8cc1d191.jpeg
Фото: Фото: mchs.gov.ru

С началом купального сезона участились случаи пропажи людей в море. Сотрудникам МЧС часто приходится сталкиваться с дайверами, которые нарушают правила погружения под воду. В конце июня человек пропал в районе Токаревской кошки во Владивостоке, а через несколько дней на острове Русский под гидроцикл попал ныряльщик, который, нарушив правила, не обозначил место специальным буйком. Водитель гидроцикла не мог знать, что под водой находится человек, в результате произошел несчастный случай, сообщает РИА VladNews.

Кроме того, часто в море пропадают рыбаки.

-  Велись поиски в акватории залива Петра Великого. Мужчина и 8-летний мальчик на надувной лодке с мотором уплыли в сторону Владивостока с острова Русский и в назначенное время не вышли на связь. Спасатели искали пропавших весь вечер в понедельник, на берегу, в районе мыса Вятлина, сотрудникам МЧС помогали родственники пропавших. Спасатели получили информацию о том, что пропавшие граждане находятся на острове Рейнеке, – подчеркнул представитель пресс-службы регионального МЧС.

Позже пропавшие вышли на связь.

Часто избежать таких ситуаций можно, соблюдая элементарные правила поведения на воде. Спасатели предупреждают:

не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега;не купайтесь в нетрезвом виде;обязательно научите плавать своих детей и не оставляйте их без присмотра.если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже;находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали;если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине;для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь;если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги, отдохнув, снова плывите к берегу;если вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближнему берегу;если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец; попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Рыбакам-любителям рекомендуют не отходить далеко от берега. Перед уходом на рыбалку нужно обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с домой. Не стоит забывать и о мобильном телефоне: он должен быть полностью заряжен.

Дайверам нужно обязательно отмечать место на воде, используя специальный буй. Кроме того, рядом должно находиться судно, оборудованное специальным флагом, который информирует окружающих о ныряльщике. Только так отдыхающие смогут узнать, что эта территория – место погружения.