​В Находке продолжается контроль судов в рамках Недели борьбы с удобными флагами

Лидеры морских профсоюзов отметили нарушение прав филиппинских моряков

10:08, 8 июля 2015 Общество
b45736f4accbe82e59242d8f0933606c.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Представители Российского профсоюза моряков продолжают неделю действий по борьбе с удобными флагами. В очередной раз они посетили три судна в торговом порту Находка.

Побывав на теплоходе «S RUS» под флагом Южной Кореи активисты российского профсоюза моряков удивились незаконным схемам найма рабочих кадров.

- На судне, где работают 4 корейца и 17 филиппинцев, коллективный договор распространяется только на корейский экипаж, но согласно нормам морского права коллективный договор и корейское законодательство должно распространяться и на филиппинских моряков. Похожую схему найма филиппинских моряков мы увидели и на другом судне «S SUCCESS». На судне имеется коллективный договор корейского профсоюза FKSU, который также распространяется только на 4 членов экипажа. Все 17 филиппинских моряков наняты по стандартному индивидуальному контракту, подписанному на Филиппинах. И это доказывает то, что южнокорейский судовладелец использует схему ухода от ответственности перед филиппинскими моряками и платит им маленькую зарплату и страхует их на небольшие суммы. На третьем теплоходе «ATROMITOS» под флагом Кипра не было главного документа — коллективного договора Международной федерации транспортных рабочих, а главное, моряки не знают, на какую сумму их застраховал судовладелец. Сегодня в адрес судовладельца будет направлен нотис о необходимости заключения коллективного договора МФТ, — сообщил РИА VladNews председатель ДВО РПСМ Николай Суханов.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews