Неделя борьбы с удобными флагами стартовала на Дальнем Востоке

Первые результаты акции уже есть в Находке

9:13, 7 июля 2015 Общество
3b3de2d65731335a1878cdaa1c40ff06.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

В портах Приморья и Дальнего Востока стартовала вторая в этом году неделя борьбы с удобными флагами. За этот период представители морских профсоюзов поднимутся на борт иностранных судов , которые стоят у причалов, сообщает РИА VladNews. 

Инспекторы уже посетили три судна. На двух - условия труда не плохие. Там были необходимые декларации и коллективный договор Международной федерацией транспортных рабочих. 

- Но поднявшись на борт теплохода, «HENGTAI 8» под флагом Панамы инспекторы сразу увидели, что моряки плохо обеспечены спецодеждой. На судне отсутствует коллективный договор c Международной федерацией транспортных рабочих, но имеется коллективный договор между местным китайским профсоюзом и китайским судовладельцем и Декларация о выполнении требований конвенции. Капитан порта Находка будет проинформирован об итогах проверки этого судна и об отсутствии декларации на борту судна для принятия мер воздействия на судовладельца. И главный итог первого дня недели акции — это информация о том, что после вмешательства российского профсоюза моряков по теплоходу ONYX MAHSHAHR под флагом Панамы находкинские моряки получили задержанные деньги, и 8 из них уже вернулись в Находку. 8 членов экипажа были заменены на филиппинских моряков, им была выдана зарплата в сумме около 80 тысяч долларов. Остальные шесть моряков будут списаны в ближайшее время, — сообщил председатель ДВО РПСМ Николай Суханов.

Моряки выразили благодарность Российскому профсоюзу моряков за оперативные действия, которые позволили морякам списаться с судна и получить заработанные деньги.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews