Прообраз морского будущего Владивостока

Выставка дипломных проектов

13:09, 1 июля 2015 Политика
15579bc1a99299a14ca39721d46c2290.jpg
Фото: Фото: автора

3 июля, в пятницу, во Владивостоке состоится День архитектора с выставкой дипломных проектов кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ. Сама выставка пройдет в АртЭтаже, сообщает РИА «Vladnews».

За комментариями журналист «Vladnews» обратился к профессору кафедры архитектуры и градостроительства университета, кандидату архитектуры Павлу Казанцеву:

- Один из вариантов перспективного градостроительства «фасадами на Босфор» предложили в своих выпускных проектах студенты кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ. Северный материковый берег пролива, занят пока стихийной застройкой, промышленными зонами, военными и рыбацкими причалами. Южный островной берег, отданный на перспективу жилой застройке, сохраняет естественные ландшафты. Именно эти части Владивостока и предлагают изменить до неузнаваемости будущие архитекторы.

Конечно, возникает вопрос о «реальной» стоимости студенческих фантазий. На первый взгляд очевидно, дешевле и намного быстрее застроить полуостровные территории Саперного и Шкота теми же многоэтажными домами-коробочками, забыв о сопках, ветрах и солнце. Действительно, предлагаемая студентами ресурсосберегающая, подстроенная под приморский климат и ландшафт архитектура – это «длинные деньги», не дающие сиюминутной отдачи ни частному инвестору, ни в бюджеты. Экономическую выгоду от внедрения экологических технологий на перспективу сегодня не просчитывают. Но, без сомнения, будущая застройка Владивостока напрямую связана с берегами пролива Босфор Восточный.

У этой территории есть еще один несомненный плюс. Те же китайцы уже несколько тысяч лет назад в трактатах феншуй напрямую связывали тепловой и световой комфорт здания и участка со здоровьем и, следовательно, длительным финансовым благополучием его хозяев. Предлагаемые проекты отвечают этим критериям.