Китай планирует вложить 7 млрд юаней в строительство города на границе близ Хабаровска

Новый населенный пункт будет находиться в окрестностях Большого Уссурийского острова

20:00, 26 июня 2015 Общество
b157d4efc07fc89073daf9feb6da7cfe.jpg

Власти уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян КНР привлекли инвесторов для строительства нового города рядом с трансграничным Большим Уссурийским островом (часть его входит в черту Хабаровска) на реке Амур.

В Фуюане состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве властей уезда с тремя инвестиционными компаниями, которые заинтересованы принять участие в строительстве нового города в уезде Фуюань. Рабочее название нового населенного пункта Дунцзисяо чжэнь, что переводится как "маленький городок на восточном полюсе.

Компании Jiangsu Good Venture Capital Co. Ltd, Nanjing Changqing Investments Co. Ltd и CCCC Fourth Highway Engineering Co. Ltd имеют опыт инвестиций в электронную коммерцию, дорожное строительство, фармацевтику, энергетику, агропром и ряд других отраслей промышленности и транспорта.

Размер их участия в проекте не сообщается. Общая стоимость проекта составит 7 млрд юаней (около 61,53 млрд рублей).

Согласно планам Китая, новый населенный пункт будет находиться в окрестностях Большого Уссурийского острова (Хэйсяцзыдао), чуть южнее автодороги Фуюань - Усучжэнь. На первом этапе его площадь составит всего 6 кв. км, что вдвое меньше города Фуюань.

Новый город будет ориентирован на туризм, торговлю и бизнес-услуги, связанные с развитием как китайской, так и российской частей Большого Уссурийского.

С подписанием договора с компаниями строительство нового города в Китае считается начатым.

Напомним, что в декабре 2014 года в Пекине вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев представил концепцию развития российской стороны Большого Уссурийского острова, по которой там планируется создать рекреационную зону, направленную на знакомство с Россией.

"Это пока комплекс идей и основная идея - сделать из острова ворота в культуру и традиции РФ. (…) Мы считаем, что это не то место, где должны быть торговые или производственные здания ", - сказал тогда вице-премьер.