Живая Уссурийская тайга появится в музее во Владивостоке

Он мог бы разместиться на территории Ботанического сада

10:15, 26 июня 2015 Общество
6e61023b7f03dafaf40450b7d31939bd.jpg
Фото: Фото Б.Петропавловского

В ближайшие месяцы в Приморье должен появиться музей Уссурийской тайги. С такой инициативой выступил заведующий лабораторией экологии растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН, профессор, доктор биологических наук Борис Петропавловский,  сообщает РИА «Vladnews».

По мнению ученого-лесовода, он мог бы разместиться на территории Ботанического сада в пригороде Владивостока. В музее планируется максимально представить уникальное разнообразие природы Уссурийской тайги.

Наша Уссурийская тайга является родным «домом» для амурского тигра. Здесь имеется несколько тысяч видов флоры и фауны, что является природным феноменом по необыкновенно высокому уровню биологического разнообразия животного и растительного мира. Так, в зоне распространения кедрово-широколиственных лесов произрастает 1750 видов продукционных растений, в том числе без малого 400 видов пищевых, 250 медоносных, 1100 лекарственных, технических растений, более 200 видов съедобных грибов. На лес богато одаривает местных жителей своими дарами – это кедровые орехи, мед, лимонник, виноград, актинидия, голубика, березовый сок, папоротник-орляк, корни элеутерококка и аралии, многие другие виды флоры, встречающиеся только на юге российского Дальнего Востока. При рациональном использовании таежных продуктов, они станут прекрасным дополнением к столу россиян и выгодной статьей экспортных поставок.

Очевидны не только просветительские функции такого музея и привлечение туристов со всего мира, но и возможности для создания банка реликтовых растений для сохранения уникального генофонда не только страны, но и мира в целом. С его помощью можно улучшить сохранность лесного фонда от незаконных варварских рубок и в борьбе с лесными пожарами.

Соответствующее предложение отправлено в администрацию края, федеральные органы власти, научному сообществу и в региональные экологические общественные организации.