Яндекс.Карты представил свой «панорамобиль» во Владивостоке

Панорамы города будут обновлены

18:37, 25 июня 2015 Общество
8cdfea024a651bb02d88828835f3a228.JPG
Фото: Фото: Сергей Демьянов, РИА VladNews

Популярный сервис Яндекс.Карты обновляет панорамы Владивостока, сообщает РИА VladNews.

«На данный момент 55% города отснято за 15 суток, нам необходимо ещё столько же времени, чтобы завершить работу. Для достижения наилучшего качества мы производим съемку только при хорошей погоде. В туман и дождь мы не снимаем, все объекты должны хорошо просматриваться. Поэтому плохую погоду мы пережидаем или работаем полдня», - рассказал оператор аппаратного комплекса Антон Мокроносов.

Съемка панорам происходит в основном с автомобиля. На крыше машины установлено специальное устройство (панорамная голова), состоящая из четырех зеркальных камер и GPS. Машина на низкой скорости 20-60 км/ч движется по улицам города, и каждые 20-50 метров панорамная голова делает снимки в автоматическом режиме. Оператор вмешивается только на перекрестках, так как там необходимо сделать снимок точно в центре пересечения дорог. Для этого используется специальная кнопка.

При съёмке мест, где нельзя проехать на автомобиле, камера на штативе переноситься вручную.

«Владивосток – второй город, который мы снимаем в совершенно новом качестве. Мы предоставляем возможность посмотреть город во всех его деталях», - рассказала региональный представитель Яндекса в Сибири и на Дальнем Востоке Ольга Молодан.

Новые панорамы будут иметь разрешение 120 мегапикселей, когда существующие были сняты с разрешением всего 20 мегапикселей. Теперь можно будет рассмотреть даже самые маленькие детали. Например, таблички со временем работы магазина или дорожные знаки.

Через несколько месяцев обновленные панорамы стану доступны всем пользователям Яндекс.Карт.