Возможности мирного сосуществования леопарда и скота обсудили в селе Кугуки

Рост популяции дальневосточного леопарда неминуемо приведет к учащению конфликтных ситуаций

10:49, 25 июня 2015 Общество
8d5c88697713d4efcacb6df16229850c.jpg
Фото: Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Директор национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская в среду приняла участие в выездном совещании, посвященном возможностям мирного сосуществования дальневосточного леопарда и животных из фермерского хозяйства «Золотая долина». 

В конце мая 2015 года в ряде СМИ появилась информация о нападении дальневосточного леопарда на двух жеребят на территории фермы в селе Кугуки под Уссурийском. По заявлению хозяев фермы, хищник обитает вблизи пастбищ уже около 6 лет, и не раз охотился на местных собак и одомашненных пятнистых оленей, однако в этот раз впервые пострадали жеребята. Первое совещание, посвященное этой проблеме, состоялось 9 июня в администрации Приморского края.

В среду, 24 июня обсуждение путей решения сложившейся ситуации состоялось уже на месте происшествия – на территории фермерского хозяйства «Золотая долина». Как и в первый раз помимо руководства хозяйства участие в нем приняла директор национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская, представители Департамента охотнадзора Приморского края, АНО «Амурские тигры», Специнспекции «Тигр» и других природоохранных структур.

Руководитель хозяйства Василий Толочко показал собравшимся место нападения на скот. Специалисты отметили, что металлическая сетка, огораживающая пастбище, не является препятствием для хищника, и его поведение вполне адекватно. Леопард не видит разницы в том, домашнее это животное или дикое, естественным образом выбирая места с максимальной концентрацией корма.

«Рост популяции дальневосточного леопарда неминуемо приведет к учащению подобных конфликтных ситуаций, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Однако для нас важна судьба каждой пятнистой кошки, охотящейся как непосредственно на территории национального парка, так и за его пределами. В настоящее время пути решения проблемы мы видим в совершенствовании системы страхования хозяйств, а также в создании компенсационного фонда, предусматривающего выплаты хозяевам скота, пострадавшего от леопардов».

В свою очередь присутствующий на совещании заместитель директора краевого Департамента охотнадзора Николай Шмаков отметил, что в настоящее время на месте работает оперативная группа по конфликтным ситуациям. «Если будут случаи гибели, сообщайте, приедет наш специалист, будем фиксировать эти случаи, будем решать вопросы по компенсации… Василий Васильевич (Толочко) также может предпринять меры, чтобы на этом участке чаще бывали люди», - отметил Николай Шмаков.