Камчатские таможенники обнаружили монету 1888 года выпуска

Изделие изготовлено из серебра 900 пробы

10:55, 24 июня 2015 Общество
eb71cf3da6a2aa4ab757c037834b61bc.jpg

Факт незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей в международном почтовом отправлении был выявлен камчатскими таможенниками при проведении таможенного контроля.

При таможенном досмотре посылки, отправленной из США в адрес жителя Камчатки, была обнаружена монета достоинством «рубль» из металла серого цвета.

На лицевой стороне монеты нанесено рельефное изображение профиля мужской головы, а также надпись на русском языке «АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ». На оборотной стороне монеты нанесено рельефное изображение Герба Российской Империи и надписи на русском языке «РУБЛЬ * 1888Г.»

Согласно предоставленным устным пояснениям владельца товара, монета изготовлена из серебра 900 пробы, и была приобретена гражданином посредством сети Интернет.

Позднее таможенной экспертизой было установлено, что товар относится к категории культурных ценностей, а также попадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей». В соответствии со ст. 23 вышеуказанного закона ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В отношении гражданина было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.