Уникальный эксперимент: для океанариума выращивают выносливые растения

Питомник в бухте Патрокл - испытательный полигон

10:36, 24 июня 2015 Общество
341bf44335176f7f4d5426960ea47277.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Во Владивостоке проводят уникальный эксперимент. Для благоустройства территории вокруг строящегося на острове Русский океанариума специалисты в особом питомнике выращивают растения. Условия, в которых флоре приходится жить, называют чуть ли не экстремальными, сообщает РИА VladNews.

Питомник в бухте Патрокл - испытательный полигон для растений. Выживут только сильнейшие, и самые выносливые виды растений будут высажены вокруг океанариума на самом острове.

- В бухте Патрокл схожий с островом Русский климат. Частые, в том числе и соленые туманы, временами сильные ветры, практически полное отсутствие снега и, как следствие, серьезное промерзание грунта. Здесь будут выращены наиболее живучие и в то же время декоративные формы. Нередко обитателей питомника экзаменует сама природа. Так, во время очень сильного шторма часть высаженных в питомнике растений оказалась в зоне заплеска, в соленой воде. Те, что выжили, смогут выжить уже где угодно, – подчеркивают представители океанариума.

К посадке вокруг океанариума будет подготовлена сотня видов – как дальневосточников, так и нетипичных растений, полученных по обмену из ботанических садов Москвы и Санкт-Петербурга. Такой испытательной площадки больше нет в России, как нет пока и научных данных о степени выживаемости и адаптации растений в этой среде.

На огромной территории вокруг океанариума обустроят 84 тысячи кв. метров газонов.