Западные СМИ увидели серьезную угрозу в новом российском ПЗРК «Верба»

Комплекс оснащен новой оптической трехдиапазонной головкой самонаведения

17:36, 21 июня 2015 Общество
141b7c11b59370cd9b574241678a77ce.jpg
Фото: Фото: rbc.ru

Россия создала одну из самых страшных систем ПВО в истории и не сообщает, кому она будет поставляться, а это представляет серьезную угрозу для США и их союзников, пишет издание Business Insider.

Как пишет издание, новый российский переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» был представлен в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015». Генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ» Валерий Кашин, рассказал, уже получено разрешение на экспорт этих комплексов. Однако он не назвал, какая страна или какие страны станут покупателями новой продукции российского ВПК.

Издание отмечает, что характеристики нового российского ПЗРК, который может быть использован для борьбы не только с самолетами и вертолетами, но и ракетами и беспилотниками, позволят ему «сеять опустошение» в случае применения против США или их союзников.
В статье отмечается простота применения и эффективность нового оружия.

ПЗРК «Верба» был впервые представлен публике на выставке «АРМИЯ-2015». "Применение нового ПЗРК в Вооруженных силах РФ позволяет обеспечить прикрытие войсковых подразделений от атак воздушных средств, использующих современные средства противодействия системам ПВО, массовых ударов крылатых ракет, создать эффективный ближний рубеж обороны важных объектов", - рассказал представитель КБМ до открытия выставки (цитата по ТАСС).

Комплекс оснащен новой оптической трехдиапазонной головкой самонаведения, может поражать цели, летящие со скоростью до 500 м/с, на дальности до 6,5 км и высоте до 4,5 км. Масса боевой части ракеты составляет около 1,5 кг.

Источник: РБК