Ученые: Земля разобьется о Солнце, как жук о ветровое стекло

Орбиты приходят в возмущение, и планеты падают в огненное пекло

11:00, 21 июня 2015 Общество
63f9d97537404ff1244129af5a8e0c6b.jpg
Фото: Фото: doc-films.do.am

Группа ученых из Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (ESO) после анализа спектра ближайших к Солнцу звездных систем сделала предположение, что планеты могут разбиваться о свои звезды, как насекомые о ветровое стекло автомобиля.

Из-за гравитационных возмущений, вызванных воздействием соседних звезд, или по другим, еще неизвестным причинам их орбиты приходят в возмущение, и планеты падают в огненное пекло. При этом обречено на "съедение" подавляющее большинство планет, близких к звезде. Такая участь грозит и Земле.

"Возможной причиной этого может служить каннибализм звезд, — рассказывает руководитель группы исследователей, астроном Люка Пасквини. — Звезды пожирают свои планеты. Из-за этого испарившееся вещество планеты как бы растекается по поверхности звезды. Примерно так же разбиваются жуки о лобовое стекло автомобиля. Еще этот процесс напоминает приготовление кофе капучино, который посыпается какао-порошком только сверху, без размешивания. Так же и звезды носят на своей поверхностной оболочке следы от столкновения с собственными планетами. Эти пятна и дают в спектре линии металлов".

В качестве доказательств сотрудники обсерватории проанализировали другой тип звезд — так называемые красные гиган­ты, которые уже подходят к концу своего жизненного цикла. В подобные объекты превращаются звезды, сравнимые по массе с Солнцем. Оболочка их раздувается во много раз, светимость увеличивается, после чего происходит ее срыв, и звезда перерождается в белого карлика. Проследив за составом 14 таких звезд, астрономы пришли к выводу, что содержание металлов в них гораздо меньше.

Источник: РБК