ВОЛС Бикин-Светлогорье технически готова

Общая протяженность составляет 21 километр

20:29, 18 июня 2015 Общество
b754472f8eb52f980813d4b9711a7aa3.jpg
Фото: Фото: sci-world.ru

«Ростелеком» завершил строительство внутризоновой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Светлогорье – Бикин. Общая протяженность ВОЛС составляет 21 километр. Новая линия связала приморский поселок с городом в Хабаровском крае.

Село Светлогорье находится на севере Приморского края. Расстояние до районного центра (пос. Лучегорск) составляет около 70 км., а расстояние до административной границы с Хабаровским краем – всего 2 км. Именно поэтому специалистами «Ростелекома» было принято решение подключить Светлогорье к оптической магистрали в Бикине – городе на территории Хабаровского края.

Из-за климатических, географических, а также транспортных особенностей региона строительство велось на протяжении 4 лет. Пропускная способность новой ВОЛС составляет 1 Гбит/с, что более чем в 500 раз превышает мощность старой медной линии. В настоящее время оформляются разрешительные документы на эксплуатацию объекта связи.

На сегодняшний день оптоволоконные линии связи остаются самой высокоскоростной средой передачи данных, легко справляются с высокими нагрузками и позволяют эффективно передавать одновременно данные (интернет), речь (телефония) и видео («Интерактивное телевидение»).

«Оптика в Светлогорье – это своеобразный подарок от «Ростелекома» жителям села. Благодаря ВОЛС более 1500 человек получат возможность доступа к высококачественным услугам связи и новым сервисам», – отметил директор Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Руслан Тулаганов.

После ввода ВОЛС в эксплуатацию клиенты «Ростелекома» в поселке Светлогорье смогут подключить широкополосный доступ к сети Интернет с использованием скоростных безлимитных тарифов. «Оптика» позволяет пользователям работать с web-сайтами, файлами и другими «тяжелыми» документами, полноценно использовать интерактивные приложения. Кроме того оптические каналы связи дают возможность комфортно пользоваться услугой «Интерактивное ТВ», просматривать более 200 телевизионных каналов (из них свыше 30 в HD качестве) и видео по запросу в формате HD.