Депутаты запретят отключать горячую воду в России

Использование современных технологий позволит полностью отказаться от практики плановых отключений

9:50, 17 июня 2015 Общество
57d1e99e6366846bd7a477d17dc69f07.jpg
Фото: Фото: khimki.org

В России депутаты Госдумы объявили войну плановым отключениям горячего водоснабжения. Бороться с отключением горячей воды парламентарии намерены с помощью модернизации устаревших тепловых сетей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «МИР 24».

Авторы инициативы, члены фракции ЛДПР, уверены, что использование современных технологий позволит не только минимизировать время, на которое у граждан забирают горячее водоснабжение, но и полностью отказаться от практики плановых отключений.

- Мы не избежим полного отключения в крупноквартальных жилых районах, там, где необходима профилактика тепловых сетей, но об этом надо говорить планово, и об этом будут люди извещены заранее, – подчеркнул зампред комитета по жилищной политике Госдумы Сергей Журавлев.

Не остались депутаты и без поддержки Общественной палаты. Так, ситуацию прокомментировала Светлана Разворотнева.

- Нужно провести комплексную модернизацию коммунальной инфраструктуры. Отказаться от профилактики сетей помогут самоочищающиеся системы. Отключений вообще не должно быть, – отметила Председатель национального центра «ЖКХ Контроль».

Сторонники идеи депутатов считают, что для реализации таких глобальных планов нужны средства, нужно бюджетное финансирование.

На данный момент в Москве не производится отключение горячей воды в многоквартирных домах, подключенных к современным теплосетям. Использование стальных труб в пенополиуретановой изоляции позволяет коммунальщикам избежать ежегодного проведения гидравлических испытаний.

Перед публичным обсуждением нового законопроекта документ рассмотрят специалисты профильного комитета.

Напомним, отключение горячей воды из-за гидравлических испытаний начались во Владивостоке в середине мая.