Новый корабль – лучший подарок к юбилею

100-я бригада десантных кораблей Тихоокеанского флота отметила свой 70-й день рождения

16:40, 15 июня 2015 Политика
f0a05cbdcb789c7f853abea6f095d73c.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Прославленная 100-я бригада десантных кораблей Тихоокеанского флота отметила свой 70-й день рождения. По сложившейся традиции моряки-тихоокеанцы празднуют юбилеи создания соединения в День России, хотя оно было образовано 9 июня 1945 года.

И случилось это в …Соединенных Штатах. Ровно через месяц после Победы в Великой Отечественной войне СССР, в рамках Ялтинского соглашения и верный союзническому долгу стал активно готовиться к войне с милитаристической Японией. Собственных плавсредств (для переброски войск на многочисленные острова в Тихом океане с японскими гарнизонами) у Советского Союза не хватало. Выручила Америка. В рамках ленд-лиза она передала несколько десятков новеньких малых десантных кораблей. Из владивостокских моряков были сформированы на Аляске экипажи. Именно эта бригада в августе 1945-го доставляла из Петропавловска-Камчатского на Курильские острова морскую пехоту ТОФ и подразделения Красной армии, участвовала в десантировании и взятии городов-портов в Северной Корее, а также обеспечивала переброску войск в Дальний и Порт-Артур. На пике своего рассвета соединение становилось дивизией и обеспечивало присутствие нашего флага в зонах Тихого и Индийского океанов, но позже вернулось в разряд бригады.

Сейчас она дислоцируется в заливе Стрелок в городе Фокино. Предназначение 100-й остается прежним – переброска в любой район мирового океана подразделений 155-й бригады (базируется во Владивостоке и Славянке) и 3-го отдельного Краснодарско-Харбинского дважды Краснознаменного полка морской пехоты (дислоцируется на Камчатке) ТОФ.

В рамках празднования 70-летия, в день своего рождения бригада пополнилась новым кораблем, сообщает РИА «Vladnews» с места события. На 33-м причале Корабельной набережной города Владивостока состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на новом десантном корабле «Иван Карцов».